Вчера в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" заместитель председателя Законодательного собрания области Виктор Чернобровин высказал серьезную озабоченность ходом жилищно-коммунальной реформы в стране и на Южном Урале.
- Увеличение доли населения в оплате за жилищно-коммунальные услуги - это незаконный шаг федерального правительства, - заявил вице-председатель ЗСО. - Правительство России лукавит, передергивает закон и тем самым не только население, но и себя ставит в неловкое положение.
- Виктор Павлович, столь резкая оценка действий федерального органа власти из уст одного из руководителей области должна подкрепляться расчетами. Поясните, пожалуйста, в чем суть проблемы?
- Чтобы понять суть конфликта, придется вспомнить историю жилищно-коммунальной реформы в России. Она началась в 1992 году, когда был принят Закон "Об основах федеральной жилищной политики". Президент Борис Ельцин и премьер-министр Егор Гайдар были уверены, что через пару лет экономика России станет стабильно рыночной, а доходы россиян резко увеличатся. Исходя из этого весьма призрачного тезиса правительством был определен порядок перехода на новую систему оплаты жилья, при котором население должно целиком оплачивать все жилищно-коммунальные услуги. Первоначально намечалось завершить этот переход за пять лет, то есть к 1998 году.
- Мы все знаем, что прогноз об экономическом росте и увеличении богатства россиян не оправдался. Сделало ли правительство из этого какие-то выводы?
- Да, реальные доходы населения снизились, и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги оказался для очень многих жителей нашей страны просто непосильным. Федеральные власти все-таки признали ситуацию, внеся в 1995 году в закон дополнение, продлевающее срок перехода на 100-процентную оплату за жилье еще на пять лет, то есть до 2003 года. Однако дефолт 1998 года еще более усугубил проблемы населения с "высокими доходами". После него Государственная Дума приняла очередной закон, отодвигающий срок 100-процентной оплаты аж до 2008 года.
Правительству было предложено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним. Однако в Белом доме не приняли никаких мер по выполнению закона, принятого Государственной Думой РФ. Постановлением правительства "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы" от 15 декабря 2001 года в нарушение закона были установлены стандарты, ориентированные на завершение перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг уже в 2003 году.
Шаги правительства вступили в жесткое противоречие с действующим российским законодательством. И депутаты Государственной Думы решили напомнить об этом. За 10 дней до нового года российский парламент проголосовал в первом чтении за внесение изменений и дополнений в Закон "Об основах федеральной жилищной политики". Наши коллеги предлагают закрепить в статье 15 закона то, что уровень жилищно-коммунальных платежей с 65 процентов в 2001 году РАВНОМЕРНО увеличивается до 100 процентов в 2008 году. А также то, что собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а для остальных семей - 20 процентов совокупного семейного дохода.
- Виктор Павлович, известно, что вопрос об оплате жилья и коммунальных услуг рассматривался и в нашей области. Можем ли мы сейчас что-то определенное сказать южноуральцам? Сколько все-таки нам придется платить?
- Законодательное собрание области поддерживает Государственную Думу в ее стремлении проводить жилищно-коммунальную реформу постепенно, соотнося свои шаги с реальной жизнью и доходами населения. И мы, конечно же, не можем согласиться с позицией Правительства России, которое в своих ультрареволюционных шагах готово идти против воли законодателей, а значит - против воли народа. В этом плане наши подходы, в принципе, не противоречат подходам исполнительной власти области. Но правительство области, в том числе и в силу того, что сейчас более жестко выстраивается вертикаль власти, не может в категорической форме возражать против действий Правительства России. Нам было высказано пожелание принять решение о 100-процентной оплате населения. Но все понимали, что правительство области не хуже депутатов ЗСО осознает рискованность такого шага. Поэтому южноуральские законодатели не утвердили новый норматив, который предлагало правительство (по нему население должно оплачивать 90 процентов стоимости жилья и коммунальных услуг, а бюджет - только 10). А значит, сегодня продолжает действовать старая областная программа реформирования ЖКХ, полностью соответствующая федеральному закону. И соотношение осталось прежним - 70 на 30. Жители Южного Урала не должны становиться заложниками противоречивых правительственных решений, с этим вопросом нужно разобраться.
- В последнее время Москва забирает из регионов гораздо больше средств. При таком раскладе бюджетам областей будет сложно компенсировать коммунальные издержки.
- Совершенно верно. В центр из нашей области уходит очень много денег - безвозвратно 9 миллиардов рублей. Нам хотелось бы отдавать меньше. Этот вопрос должны решить депутаты Госдумы РФ от нашей области. Тогда можно будет направить большую сумму на оплату коммунальных услуг. И понизить давление коммунальных тарифов на кошельки рядовых южноуральцев.
По мнению Виктора Чернобровина, доведение уровня оплаты до 100 процентов вовсе не означает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не будет больше увеличиваться. Слишком много проблем у российских коммунальщиков, и решить их они стараются в основном за счет населения. Поэтому аппетиты чиновников из правительства надо ограничить рамками закона.
Челябинцы по-прежнему оплачивает только 65 процентов стоимости жилищных и коммунальных услуг.
- Когда мы по примеру москвичей будем оплачивать 90 процентов, неизвестно, - сказал заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Юрий Спицын. - Это во многом зависит от того, когда депутаты утвердят городской бюджет. В его проекте уже фигурируют 90 процентов. При переходе на 90-процентную оплату больше всего пострадают семьи, в которых доход на каждого человека превышает три тысячи рублей. Им придется больше платить за ремонт и обслуживание жилья, лифт, уборку мусора и даже горячую воду. Не изменится лишь стоимость холодной воды и электроэнергии.