English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

Метзавод
Рашид Нугуманов:
"Реальный выход - коренная реконструкция"

Златоустовским металлургам ушедший год запомнится особо. Впервые за свою вековую историю их завод полностью остановился, и эта пауза в несколько месяцев стала мучительным испытанием для тысяч заводчан. Сегодня заводские будни внушают надежду на лучшее. Она появилась после вмешательства губернатора Челябинской области Петра Сумина в дела Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). О делах текущих и ближайших - в интервью с управляющим директором ОАО "Златоустовский металлургический завод" Р. Ф. НУГУМАНОВЫМ, сделанным накануне Нового года.

- Рашид Фасхиевич, последние три с половиной года профессиональной деятельности до приезда в Златоуст вы посвятили ЗапСибу. Удавалось ли вам, будучи директором крупнейшего в России предприятия, следить за событиями на нашем метзаводе?

- Конечно, у меня сохранялись добрые отношения с его специалистами, мы созванивались, делились новостями, несколько раз я приезжал в Златоуст. Старался быть в курсе того, как живет завод. Вернуться сюда в очередной раз не думал. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Мне позвонил губернатор Петр Сумин и предложил возглавить предприятие в столь сложное время. Надо - значит, надо. Так волею судьбы я в третий раз оказался на ЗМЗ.

Петр Иванович по-прежнему интересуется заводскими делами, оказывает постоянную поддержку. В частности, с его помощью мы решили вопрос о переходе на оптовый рынок электроэнергии, что позволит нам сократить затраты на ее использование примерно на десять процентов.

- Помнится, два предыдущих ваших приезда тоже совпали с не самыми благоприятными для завода временами. Наверное, уже выработалась определенная стратегия руководства в подобных ситуациях?

- Ситуация ситуации рознь. Действительно, я застал "лихие девяностые", когда на предприятии наблюдался спад производства, прошел с заводском коллективом два банкротства. Но тяжелее времени, чем лето 2009-го, я не припомню. Во всяком случае, полной остановки производства не было никогда. Думаю, не нужно объяснять, чем чреваты подобные простои... Завод потерял основных заказчиков, был вытеснен с рынка более конкурентоспособными предприятиями. Наши традиционные контрагенты - "КамАЗ" и "АвтоВАЗ" - резко снизили количество заказов, в результате чего златоустовские металлурги вынуждены были искать новые рынки сбыта продукции.

Да, пришлось работать в разное время, и все же говорить о какой-то стратегии я бы не стал. Уместнее сказать - "тактика", поскольку стратегию развития Златоустовского металлургического завода будет определять собственник, инвестор. Вот когда он появится, тогда и будем планировать будущее предприятия, исходя из запросов современного потребителя.

- Как сегодня складываются отношения с заказчиками?

- С тех пор как основное производство вновь было пущено в эксплуатацию, заказчики постепенно начали возвращаться на завод. Благодаря этому мы наладили стабильную работу двух печей в электросталеплавильном цехе N 1, трех печей в ЭСПЦ N 2, печей электрошлакового переплава в ЭСПЦ N 3.

В числе наших потребителей остались ашинские металлурги, которые сегодня размещают у нас заказы на сутунку в качестве подката для своего завода, "Уральская кузница", "Уралвагонзавод", "Первоуральский новотрубный завод", "Белорецкий металлургический комбинат". Думаю, этот список в скором времени пополнится новыми предприятиями.

- Легко ли вам работать с коллективом завода?

- Надо отметить, что коллектив предприятия дружный и работоспособный, нет необходимости "подгонять" людей на рабочих местах. Когда запустили мартеновскую печь, работники этого цеха мобилизовали все силы, чтобы с первых дней выйти на докризисный уровень по выплавке стали. Это и понятно: печь простаивала почти восемь месяцев, люди изголодались по работе. Мартеновцы во главе с начальником цеха Вадимом Васючковым на протяжении четырех месяцев выдавали рекордные тонны. Безусловно, это коллективная заслуга.

Радуют нас и сталеплавильщики второго цеха. Именно благодаря заказам на электросталь, которую здесь производят, заводу удается зарабатывать маржинальную прибыль, которая так необходима для покрытия постоянных затрат.

Нелегко сейчас коллективу третьего прокатного, который возглавляет Сергей Михайлович Скворцов. В сложное кризисное время приходится осваивать прокат арматуры нетрадиционного для стана "350/500" диаметра. Тем не менее работники цеха понимают серьезность задачи, решают ее грамотно и успешно.

В целом, чувствуется общее воодушевление в коллективе. Несмотря на все трудности. Люди понимают, что работать - лучше, чем простаивать.

- Самые страшные времена, будем надеяться, миновали. Как вы оцениваете шансы завода на дальнейшее конкурентоспособное существование?

- В том виде, в котором предприятие вошло в кризис, шансов на выживание просто нет. К сожалению, упущено драгоценное время: не проведена реконструкция заводских мощностей, не модернизированы агрегаты, не завершена оптимизация численности. Для успешной работы необходимо полностью реструктуризировать завод, иначе мы окажемся "на обочине" жизни. Сегодня мы не конкурентны ни по мартеновскому цеху, ни по ЭСПЦ N 1, ни по прокатным станам...

Реальный выход из сложившейся ситуации - коренная реконструкция и модернизация предприятия. Для этого здесь есть все: традиции, инфраструктура, грамотные специалисты...

- Что в планах на 2010 год?

- Бюджет завода сверстан из расчета функционирования одной мартеновской печи, двух электросталеплавильных печей в цехе N 1, трех печей в цехе N 2. Третий электросталеплавильный будет работать в прежнем режиме. Рассчитываем увеличить загрузку стана "350/500", в связи с чем в феврале-марте стан перейдет на четырехбригадный график работы. С марта-апреля надеемся полностью загрузить ТКЦ, термокалибровочный цех.

По сей день не решена судьба чугунолитейного цеха, скорее всего, придется его остановить. Освободившихся работников, по необходимости переобучив, распределим по цехам. Сегодня требуются специалисты в ЭСПЦ N 3, молотовое отделение ЭСПЦ N 2, на стан "350/500", в ТКЦ.

- О чем мечтает управляющий директор ЗМЗ, есть ли заветное желание?

- Металлургия начала приподниматься с колен. Если вспомнить ноябрь прошлого года, там были смятение, неизвестность. Сейчас ситуация понятна: заводские печи плавят, станы катают, коллектив работает. Это не может не радовать.

Безусловно, у меня как руководителя ОАО "ЗМЗ" есть мечта: чтобы на месте нынешнего предприятия с вековыми металлургическими традициями появился современный комплекс по производству спецстали.

Был в свое время проект строительства Новозлатоустовского металлургического завода. Я бы не стал менять название. Дважды орденоносный Златоустовский металлургический завод звучит как-то роднее.

А внутреннее содержание предприятия я бы качественно усовершенствовал. Есть смысл отказаться от старых цехов, реконструировать электросталеплавильное производство, установив электропечь с месячной выплавкой примерно 500 тысяч тонн в год, сохранив маркопрофилеразмер проката продукции, а также обязателен четвертый передел.

Желаю златоустовским металлургам здоровья - это важно для любого человека. Пусть будут в их семьях стабильность, счастье, благополучие. Конечно, каждый человек под Новый год ждет чуда. Хотел бы пожелать всем нам готовности творить чудеса вместе, чтобы наш завод был лучше других, чтобы 2010 год стал очередным шагом вперед.

- Спасибо за позитивный настрой!

О. СПИРИДОНОВА.
"Златоустовский рабочий"
22.01.2010

25.01.10 15:22


Мнение народа:


Какая зароботная плата на зоводе не водной графе не сказано

Гость (Иванов)
07.02.10 09:58


ЧЕ чешут, под мечелом одна прокатка останется и 2500 работников из сегодняшних 6000, чугунолитейку закрыли, кто-то давит завод, кому то выгодно, сейчас гос заказы оборонки, а у них запасы кончаются, причем златоустовский прокат, а наши новые не берут

08.02.10 23:35


От лукавово, в ЭСПЦ-1 до сих пор работает одна печь (две по очереди, по три дня), а после праздников цех неделю стоял!

Гость (Шура с Косотура)
11.02.10 22:27


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк