English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области     Дизайн интерьера в Златоусте и области

 


Архив новостей

Раздумья после спектакля
Мимо денег.

На фоне спектаклей "Омнибуса" прошлого театрального сезона - "Бала воров", "Кьоджинских перепалок" и некоторых других, нынешняя премьера, "Доходное место" по одноименной пьесе А. Островского, стоит особняком. Если те постановки были лишь ярким, феерически-праздничным действом, не дающим зрителю серьезной пищи для ума и не тревожащим его мысли, то "Доходное место" - спектакль совершенно другого уровня.

Вечно современный и актуальный Островский в подчеркнуто резковатой трактовке главного режиссера театра Б. С. Горбачевского вновь "выстрелил". Вновь заставил каждого из нас задуматься над сложными, но основополагающими вопросами, главным из которых, пожалуй, является такой: как жить в мире, бог которого - деньги? Почти весь спектакль оно, это алчное божество, маячит на заднем плане, освещаемое тревожно-алым светом - гигантская старинная сторублевка...

Как жить - взяточником и вором в довольстве или честным человеком в бедности - этот вопрос стоит и сегодня как никогда остро перед каждым или почти каждым. Стоит неумолимо и твердо, обрекая на душевные страдания, так великолепно переданные Максимом Фаустовым и Вероникой Небываловой, исполнителями главных ролей. Для них обоих спектакль стал дебютом (Максим сыграл главную роль в детском новогоднем спектакле "Гадкий утенок", но для большинства взрослых эта постановка осталась неизвестной).

Но сегодня мне хотелось бы сказать не об интересном режиссерском решении классического произведения и не о замечательной, "на разрыве аорты", игре актеров в новом спектакле. Хотелось бы поделиться с читателем мыслями "по поводу", рожденными премьерой.

Мы живем, к сожалению, во времена процветания аристархов владимировичей, не слишком разбирающихся в средствах для достижения своей единственной цели - материального благополучия. Никого не шокируют сегодня коммерсанты, покупающие товар на оптовке и втридорога продающие его же в киоске неподалеку; врачи, ради своего "процента" рекламирующие пациентам сомнительные снадобья неизвестных "знахарей"; профессора, пишущие чужие кандидатские...

Но что делать, если глаголы "работать" и "зарабатывать" сегодня, как и тогда, во времена Жадова, не являются синонимами. Бросается в глаза бедность, бросаются в глаза успехи и богатство, поражают метаморфозы, происшедшие с людьми в последнее десятилетие. Как похожи они на "карьеру" антагониста Жадова в спектакле - Белогубова!

Но ведь с тысячами и миллионами людей почти ничего не произошло. Они работают там, где работали, в полугосударственных структурах, которые, по счастью, еще не рухнули, как рухнуло многое другое. И денег эти люди не зарабатывают, получают оклад или, по Островскому, жалованье. Жалует их государство за труд весьма скромно, и уже никто не провозглашает во всеуслышание, как почетно быть учителем, ученым, врачом. Мало того, сами врачи и учителя, вернее, многие из них, стыдятся того, что не перестроились, остались в прошлом веке, людьми с "размягченными идеалами сердцами", как выразился Жадов, не ухватили с неба свою коммерческую звезду.

Возможно, они бы и не задумывались об этом, не изводили себя напрасными укорами, подобно главному действующему лицу "Доходного места", если бы не торжествовали в обществе новая мораль и новый "герой". Как будто на свете только и есть, что талантливые предприниматели и жалкие неудачники. Как будто лишь в деньгах счастье и только они заслуживают серьезного к себе отношения...

"Доходных" мест, где с дураков деньги за вход на работу надо брать, в российской действительности немало. Но если все эти учителя и врачи забастуют и выйдут с кистенем на большую дорогу, потому что смешно работать за такие деньги, кто станет бесплатно учить наших детей и задешево лечить нам зубы? Кто к нам приедет на "скорой", продаст билет в железнодорожной кассе, принесет на дом заказное письмо, выдаст книжку в библиотеке?

Не будем судить и тех, кто деньги нажил. Но тезис "Все равно, что и как делать, лишь бы деньги платили", лозунг бюрократов-чиновников Островского и слишком многих наших современников, мне кажется преходящим и сиюминутным. Если мы будем всучивать своим же соотечественникам фальшивый гербалайф, торговать просроченными консервами и по дешевке - своими мозгами, качество нашей общей жизни не улучшится. Временное затмение когда-нибудь должно пройти. И вернется на свое место старая, как мир, мораль: надо работать и приносить пользу.

А. ВАТРОПИНА.
"Златоустовский рабочий"
15.11.03

17.11.03 16:36


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк