При крестьянском хозяйстве уже не один год работает и развивается лагерь для трудных подростков
Оля А. приехала в село Уйское одна, междугородным автобусом. Из районного отдела милиции позвонили в лагерь: заберите отставшую от очередного заезда девочку. В лагере для трудных подростков "Альянс" удивились: вся третья смена в сборе. Едва начальник лагеря Константин Сарычев переступил порог РОВД, Оля бросилась ему на шею. Тут все и прояснилось: отдыхавшая и работавшая в "Альянсе" во вторую смену юная жительница Челябинска, едва оказавшись дома, затосковала по лагерю, отпросилась у родителей и отправилась в дорогу, не известив соответствующие органы.
Вырос из "детских одежд"
Первый год "Альянс" существует как областной лагерь для детей, находящихся в опасном социальном положении. Прежде он имел статус городского: руководитель крестьянского хозяйства "Альянс" Петр Панишев собирал у себя на ферме трудных подростков из Златоуста. Отдыхали в красивом месте и трудились на его огородных плантациях ребята две летние смены. Но лагерь вырос из "пеленок" и нынче работает уже в три смены, принимая в каждый заезд по 60 парней и девушек в возрасте от 14 до 18 лет из городов и районов области. Понятно, что такое стало возможным при активном содействии областных и городских властей.
- Большую помощь оказал первый заместитель губернатора Андрей Косилов, - говорит Петр Яковлевич. - По его распоряжению на обустройство лагеря я получил 300 тысяч рублей. Детский фонд, которым руководит Вячеслав Скворцов, также поддержал "Альянс" - предоставил матрасы и постельное белье на 45 тысяч рублей. Город решил проблему с кадрами с оплатой их труда. Ну, а все остальное - продукты питания, заработная плата ребят, электроэнергия, дрова для бани и прочее - от моего крестьянского хозяйства. Выгоды от использования ребячьих рук мне никакой. Куда дешевле и быстрее было бы обработать поля химикатами. Но без трудотерапии и прививания вкуса к работе на земле наш лагерь потерял бы смысл. Охраняют его и помогают "наставлять на путь истинный" самых неуправляемых сотрудники милиции Уйского района.
"Трудный" - не значит плохой
Лагерь выглядит так: длинный щитовидный дом с несколькими комнатами, столовой и баней, три армейские палатки, волейбольная площадка и купальня, оборудованная на берегу небольшого пруда с почти прозрачной водой. В палатках живут парни. Девочки размещены в более комфортных помещениях.
- Дневная норма отработки - четыре часа, - рассказывает начальник лагеря. - Но так как у нас ребята разновозрастные и физически зачастую неразвиты, мы определили в натуральном выражении "норму совести". Кто-то может выполнить ее и за полтора часа, если приложит старания. Таких ударников у нас, к слову, немало. Кроме того, все сами себя обстирывают, девочки помогают на кухне повару, парни ежедневно топят баню. В этих нехитрых делах, в спортивных состязаниях, в помощи младшим и более слабым раскрывается в них хорошее...
Подростков в лагерь направляют комиссии и подразделения милиции по делам несовершеннолетних. Отряды формируются в городах и районах, откуда привозят ребят. С ними приезжают местные воспитатели.
- Случается, на местах забывают о возрастных рамках нашего лагеря, - говорит старший воспитатель Надежда Зайцева. - Когда привозят 12-13-летних, они с большим трудом адаптируются среди старших ребят. Поначалу некоторым из них тоскливо без родителей. Кстати, о родственниках многие воспитанники лагеря отзываются со злобой и ненавистью. Кого-то по-матерински пожалеешь, с кем-то поговоришь доверительно, и ребята преображаются - в них так сильно желание быть нормальными, как все. Однако постоянно приходится держать ухо востро, чтобы не допустить конфликтов, вовремя загасить искру раздора. Я работаю дефектологом в интернате в Златоусте, знаю подходы к таким детям.
"Воспитываю любовью к земле"
- Если кто-то начинает отлынивать от работы, - включается в разговор Панишев, - беседую с ним по душам, как с равным. Обхожусь без книжных нравоучений, поскольку хорошо представляю значимость труда на земле и горькую расплату за праздное времяпровождение. И если не кричать и не приказывать, не унижать и не "читать нотации", а говорить правдиво о том, что сам "прошел", во что веришь, даже самый "колючий" и надутый поймет, проникнется.
Важность крестьянского труда и уважение к земле-кормилице - вот "постулаты Панишева", на которых, собственно, и базируется вся воспитательная работа здесь.
- Земля - еще и воспитатель, - подчеркивает Петр Яковлевич. - Я начал строить детский дом на территории своего крестьянского хозяйства. С тем, чтобы воспитывать сбившихся с правильного пути ребят и сирот любовью к земле. Хочу поселить в нем 16-20 детей двумя большими семьями, в которых будут работать прошедшие конкурсный отбор "отцы" и "матери". По мере взросления детей для каждого возведем по дому и сделаем отвод земли для крепкого хозяйства. У меня уже немало единомышленников среди предпринимателей. Они готовы помочь стройматериалами, инвентарем. Если сейчас найдутся недостающие средства - небольшие по меркам подобных проектов, то уже на следующий год можно было бы открыть детский дом "Альянс".
Эти надежды и намерения Панишева - не замки на песке: уже вбиты сваи и смонтирована часть стеновых панелей здания детдома. Напротив него установлены каркасы теплиц. Вырыт котлован для водоема, в котором будут плавать обитатели пока еще не построенного птичника. Все это - для приложения рук и душевных сил будущих воспитанников детского дома. А вот мини-зоопарк для тех из них, кто захочет ухаживать за животными, уже существует: в больших клетках не первый год живут три медведя. Как скоро лагерь перерастет в детский дом, зависит, к сожалению, не только от Панишева, вкладывающего в идею почти всю свою прибыль и готового уже сегодня стать вторым Макаренко.
Валерий ЕРЕМИН
Златоуст - Уйский район
"Челябинский рабочий"
14.08.03