М. Т. Калашников:
"Имя не продается!"
В конце прошлой недели наш город посетил человек-легенда, чье имя хорошо известно во всех уголках планеты, - Михаил Тимофеевич Калашников, президент Союза российских оружейников, генерал-лейтенант, доктор технических наук, изобретатель и конструктор знаменитого во всем мире автомата Калашникова (АК-47).
Его нынешний визит в Златоуст - уже второй. Первый состоялся в конце прошлого века, а именно - 22 июня 1999 года. Тогда, выступая перед работниками художественных мастерских "Практика", Михаил Тимофеевич в очередной раз подчеркнул, что его автомат создавался для защиты нашей Родины, а не для агрессии... Та встреча прошла накануне его 80-летнего юбилея. И вот, спустя четыре года, он вновь оказался в гостях у своего давнего друга, директора "Практики" Виктора Алексеевича Наумова. Кстати, в начале мая они оба ездили в Казахстан, где в далеком 1942 году после фронтового ранения в плечо молодой сержант Михаил Калашников изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Целью приезда в Златоуст, где с начала 60-х годов прошлого столетия делали танковый пулемет Калашникова, стало детальное обсуждение совместного с художественными мастерскими "Практика" проекта по выпуску коллекционного холодного оружия.
В перерыве между экскурсией по мастерским и переговорами мы задали Михаилу Тимофеевичу несколько вопросов. А начали нашу беседу, конечно же, с его знаменитого АК-47, который находится на вооружении 55 стран мира, а силуэт автомата Калашникова изображен на гербах и государственных флагах шести зарубежных стран. Этот же узнаваемый всеми контур красовался в качестве заколки на его галстуке.
- Михаил Тимофеевич, когда пришла идея создания АК?
- Во время войны я был назначен командиром танка, а ранее мне приходилось усовершенствовать несколько танковых приборов и технических устройств. На вооружении наших солдат тогда, в основном, были старые винтовки Лебеля еще времен первой мировой войны.
У немецких солдат было много пистолетов-пулеметов, а у нас их почти не было. После тяжелого ранения осколками брони в одном из боев я попал в госпиталь. Свободного времени было достаточно, вот и взялся за разработку. Первые эскизы и чертежи появились в лазарете...
- По некоторым данным, в мире произведено от 75 до 100 миллионов автоматов Калашникова. Будь у вас патент на собственное изобретение, вы бы давно были мультимиллионером...
- Действительно, ни я, ни Россия ничего не получаем с выпуска АК. Многие удивляются, что я до сих пор не олигарх. Все дело в том, что в то время в Советском Союзе не рекомендовали делать патенты. Хотя у меня были авторские премиальные...
Но разве нет в жизни других ценностей, кроме "зеленых"?
К кому еще из конструкторов приезжал Президент страны, чтобы лично поздравить с днем рождения. А бронзовый бюст на Родине, превышающий меня самого в полтора раза - разве не ценность, а медали, ордена, уважение соотечественников...
В Астане (в Казахстане) собираются строить музей оружия Калашникова. Нечто подобное уже много лет пытаются построить в Ижевске.
- Михаил Тимофеевич, несмотря на широкую популярность вашего оружия, вы многие годы были засекреченным конструктором, за границей впервые побывали лишь в 1990 году. Где побывали в последний раз?
- Только что вернулся из Франции - был в Париже на презентации моей четвертой книги. Она переведена на французский язык и называется "Ma vie en rafales". На русском звучит вроде как: "Жизнь в буре". (Ранее у Калашникова вышли три книги: "Записки конструктора-оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой" - П. И.) А что касается своей засекреченности, то немногие знали, что я живу в Ижевске, хотя я 30 лет был депутатом Верховного Совета от Удмуртии. Мне писали письма на адрес: Россия, Калашникову. И эти письма доходили до меня.
- Михаил Тимофеевич, можно позавидовать вашей энергии в таком возрасте. А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Без дела никогда не сижу. Мастерю скворечники и гнезда для птиц, недавно вот сконструировал косилку для травы. Если в лесу увижу чахлое дерево, вырою и посажу его у себя на участке. Вообще очень люблю природу, я ведь вырос в крестьянской семье и был 17-м ребенком.
Увлекаюсь рыбалкой и охотой. До сих пор хожу на лося в удмуртских лесах. Иногда "нарушаю" границы близлежащих Татарии, Пермской и Кировской областей.
- Сегодня в Златоуст с вами приехал внук Игорь, а вообще, кто еще входит в вашу семью?
- Сын Виктор тоже стал конструктором-оружейником. Еще двое внуков и две внучки. Одна из них живет в Колумбии. Двое правнуков и две правнучки...
Мы еще долго говорили с Михаилом Тимофеевичем о его интересной судьбе, о том, что до сих пор находятся его давно умершие родные - "сестры" и "братья", о журнале и водке "Калашников", о других брэндах с его именем, якобы проданных за границу. Как выразился сам Михаил Тимофеевич: "Брехня все это. Имя мне дал отец, и оно не продается". Также он был приятно удивлен, узнав, что в Златоусте есть рок-группа, называющаяся "АК-47".
В его голосе проскальзывает грусть о прошлом великой державы, о былом единении людей самых разных национальностей, чего так мучительно не хватает этому великому человеку-эпохе, совести нации, мужественно выстоявшему под жестокими ударами судьбы и перед коварным испытанием славой. Главное для него - дело, которому он посвятил свою жизнь.
Кроме разработок нового поколения АК, лучше которого никто ничего не придумал за более чем полвека, Михаил Тимофеевич ставит перед собой задачу воспитания молодежи в духе любви к своему Отечеству, старшему поколению и нашему прошлому.
Будучи в Златоусте, знаменитый конструктор М. Т. Калашников также побывал на строительной площадке нового корпуса производственной базы "Монолит", где встретился с трудовым коллективом предприятия и собственноручно забил колышек разметки.
П. ИВАНОВСКИЙ.
"Златоустовский рабочий"
17.07.03