Елена Заикина, заведующая отделом экологии златоустовского Дворца детского творчества, живет недалеко от Косотура. Эта лесистая гора в центре Златоуста разделяет два крупных жилых массива - исторический центр и привокзальный район города. Она уникальна своей "носовой" частью, подступающей к городскому пруду, сочетанием пород деревьев, растущих на ней, наличием растений, встречающихся только здесь. Косотур с 1987 года является геологическим памятником природы. Но Елена Анатольевна долгое время не задумывалась над этим статусом горы, а ходила на нее любоваться пейзажем. И вот однажды увидела надломленной осинку, красотой которой часто умилялась. Так расстроилась, что слезы потекли сами собой.
Тогда она работала учителем экологии в школе N 90 привокзального района. То и дело ходила с ребятами на прогулки в гору. С тревогой стали замечать учитель и ее подопечные, что редеет на Косотуре лес, все больше пеньков там, где стеной высились взрослые сосны, весело сбегали со склонов "стайки" березок. И все больше мусора у подножия - оно превратилось местами в настоящую свалку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения неравнодушного педагога, стало оголение территории недалеко от соседнего многоквартирного дома. Когда Заикина спросила у жителей, почему они так жестоко обошлись с природой, те ответили: птицы, слетавшиеся на деревья, слишком галдели...
После этого учитель решила вместе с ребятами провести акцию в защиту горы Косотур. Побывала в нескольких школах, расположенных вблизи склонов. Поговорив с коллегами, нашла в них единомышленников и союзников в непростом начинании. Приступили к исследовательской работе: собирали сведения о растительном и животном мире горы, ее природоохранном статусе, особенностях рельефа, пород, о роли в жизни города.
Акция приобрела городской размах, когда Заикина уже работала во Дворце детского творчества. Первый этап акции - исследовательский - получил название "Прости, Косотур!". Учителя и учащиеся школ NN 8, 17, 18, 25, 90 и юные экологи Дворца детского творчества выполнили геоботаническое описание лесного сообщества, паспортизацию родников и речек горы. Тем самым начали готовить материалы для изменения статуса Косотура как памятника природы - геологического на комплексный. Занимались и краеведческими исследованиями, подсчетом масштабов вырубок леса, очисткой подножия от мусора.
Сейчас идет второй этап акции - просветительский. Среди школьников, детских и семейных коллективов проводятся конкурсы творческих, краеведческих работ, фотографий на тему "Косотур в моей судьбе", эскизов аншлагов и листовок против рубок леса, проектов будущего обустройства горы. Этот этап, получивший поддержку депутата Законодательного собрания области Константина Сомотова, назвали "Косотур: взгляд в будущее". Он включил также исследование рекреационной нагрузки на флору и фауну охраняемой территории, принадлежащей гослесфонду и находящейся в ведении Златоустовского лесхоза.
В завершение многогранной исследовательской работы подготовили обращение к депутатам городского Собрания.
В нем говорится, в частности, что "решение об объявлении объекта памятником природы принято без должного научного обоснования". Паспорт не содержит сведений о его площади, режиме охраны, условиях пользования. Нет в паспорте юридического адреса пользователя, карты-схемы с указанием границ. Охранное свидетельство, выданное часовому заводу, утеряно. Не обеспечивает должную охрану памятника природы и лесхоз: на горе постоянно ведутся незаконные рубки леса, в том числе бензопилами, древесину вывозят на машинах.
- Мы обратились к городским властям с просьбой содействовать усилению правовой защиты Косотура, - рассказывает Елена Заикина, - выдаче охранного свидетельства Златоустовскому лесхозу как землепользователю, а также принять все возможные меры для сохранения этого памятника природы.
В городском Собрании депутатов и экологическом фонде города услышали призыв педагогов и школьников, вставших на защиту Косотура. Однако сделаны лишь первые шаги по ограждению уникальной территории от варварского вторжения местных жителей.
Вячеслав Егоров,
г. Златоуст
"Тургояк"
N 2 (16), 16 февраля 2003 года