English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

К чиновникам... по талонам
Чтобы оформить сделку с недвижимостью, златоустовцы месяцами обивают пороги учреждений.

Значительная часть Златоуста - частный сектор. Желающих продать дом в третьем по величине городе области более чем достаточно. Это количество, наверное, было бы меньшим, знай задумавшие сделку с усадьбой, через какие мытарства им предстоит пройти. "Забег" с множеством препятствий ожидает и тех, кто вступает в наследование частного дома, продает сад или гараж. Большинство из них к "финишу" приходит морально и физически измотанными, затратив на беготню по инстанциям от трех до восьми месяцев. Плюс от двух и более тысяч рублей на оформление необходимых документов (для людей с низкими доходами это немалые суммы). Обо всем этом мне рассказали горожане, томившиеся у дверей кабинетов комитета по земельным ресурсам и землепользованию.

Согласно новому законодательству, сделке должно предшествовать техническое обследование и описание земельного участка, составление кадастрового плана. Оказывают эту услугу несколько городских предприятий, в том числе и фирма, работающая под эгидой комитета по земельным ресурсам и землепользованию. В ней самые низкие расценки - 1050 рублей. Однако конкретных сроков изготовления документов, входящих в так называемое межевое дело, вам тут не скажут. Это могут быть и две, и три недели. Случалось, что владельцы продаваемой недвижимости напрасно ожидали специалистов в заранее оговоренные дни. В том числе и зимой в нетопленых домах, продаваемых под дачи.

Эстафету от геодезистов принимают сотрудники комитета. Они проверяют правильность выполнения технического описания и его соответствие документу, подтверждающему право собственности. При несоответствиях, а такое бывает часто ("прикопали" к огороду "ничейную" землю, перенесли забор и так далее), межевое дело передается на согласование в управление архитектуры.

Если собственник присоединил к своим земельным владениям более "сотки", его межевое дело рассматривает комиссия по земельным отводам, которая заседает раз в месяц. Ее решения публикуются в городской газете и через 15 дней, если никто не оспаривает "самозахват", вступают в силу. Если домовладелец "залез" на муниципальные земли, дополнительные "квадраты" передаются ему в аренду. Но для оформления аренды надо обратиться в комитет по управлению имуществом и ожидать заключения договора еще месяц. При этом заплатить штраф и арендную плату задним числом.

Все это можно было бы стерпеть, ругая для самоуспокоения чиновничью казуистику, придуманную в "верхах", если бы местные чиновники не вносили свою лепту в страдания бедного землевладельца. Его не ставят в известность, на каком этапе делопроизводства "застряли" документы. Хорошо, если их проталкивают риэлторы. (К слову, в последнее время они все реже берутся за сложные дела по причине их плохого "прохождения"). Но и риэлторам приходится по нескольку раз приходить в комитет по земельным ресурсам и землепользованию, чтобы чуть ли не самим переносить папки с документами клиентов с одного чиновничьего стола на другой, выясняя причины задержки.

Наконец, очередь доходит до сдачи документов в филиал кадастровой палаты - второй после комитета федеральной структуры в цепочке движения межевого дела. Здесь сверяют кадастровый план участка с планом города. Если первый не "накладывается" на второй, в него вносят исправления. Потом межевое дело регистрируют. На все это уходит... месяц. Но месяц с момента сдачи документов. Чтобы их сдать в филиал кадастровой палаты, надо ждать. Причем неизвестно сколько. 12 февраля на дверях кабинета висело объявление, что прием дел продолжится 31 марта. На это и последующие числа здесь выдают талоны тем, чьи документы "прошли" предыдущие стадии.

- Беда в том, - говорит начальник комитета по земельным ресурсам и землепользованию Александр Крапива, - что палата выделила Златоусту всего две ставки и один компьютер. Для нашего города этого очень мало, хотя обе женщины работают добросовестно. Понимая остроту проблемы, городские власти снабдили филиал палаты еще одним компьютером, а теперь предоставляют и свою штатную единицу. Но и трех человек недостаточно, чтобы сбить "девятый вал" документов, поступающих для постановки на кадастровый учет. Оптимальное количество в "сезоны" наплыва сделок - пять-семь работников кадастровой палаты.

Ее небольшой златоустовский штат скоро переедет в более просторное помещение, сейчас там ведется ремонт на средства горбюджета. Для удобства клиентов филиал палаты переносят в здание, где размещаются Центр технической инвентаризации и филиал Южноуральской регистрационной палаты. Эти структуры - также в цепочке инстанций, которые необходимо пройти участникам сделок с недвижимостью. Здесь им тоже предстоит раскошелиться и выждать время, необходимое на техническое описание недвижимости и регистрацию документов. Правда, в этих учреждениях куда больше думают о посетителях.

Многим из тех, кто продает гараж или садовый участок, дополнительно к вышеописанным "заморочкам" требуется регистрация права собственности или наследование этого права от умершего владельца. Во втором случае без обращения в суд зачастую не обойтись...

Услышал о таком анекдотическом случае: инвалид продавал гараж за тысячу рублей, а на оплату сделки затратил две тысячи. Очень часто таким же образом "не окупаются" затраты, связанные с продажей садов. Большинство же продавцов недвижимости удручают в первую очередь сроки. Специалисты подобного делопроизводства считают, что сократить их можно, улучшив организацию труда в комитете по земельным ресурсам и увеличив штат филиала кадастровой палаты.

Валерий ЕРЕМИН, Златоуст
"Челябинский рабочий"
20.02.03

20.02.03 13:06


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк