"Революция" на свалке
В Златоусте начинают сортировать твердые бытовые отходы
Городские власти долго думали о том, что делать с возрастающим количеством мусора. Действующая свалка в районе горы Уреньги давно переполнена. Поиск новой площадки под хранение бытовых отходов не дал результата: все более или менее подходящие места вблизи Златоуста - либо запрещенные для подобных объектов зоны сбора питьевой воды, либо земли гослесфонда, использование которых стоит баснословных денег. Причем новый полигон для утилизации мусора мог появиться лишь на приличном удалении от города, что резко увеличило бы стоимость вывоза отходов и количество несанкционированных свалок на окраинах.
- Выход увидели в освобождении части площадей Уреньгинской свалки за счет сортировки и вывоза ее содержимого, - рассказывает председатель Златоустовского экологического фонда Валерий Кутышев. - Изучая мировой опыт, склонялись то к приобретению импортного мусоросжигательного завода, то к строительству рядом со свалкой предприятия по сортировке бытовых отходов. Выяснилось, что сжигать мусор - дело как дорогостоящее, так и вредное для окружающей среды, что в итоге и привело к запрету таких заводов в Западной Европе. Сортировать отходы с целью их дальнейшей переработки - путь, которым идут сегодня развитые страны. Однако приучить россиян делать это, как на Западе, до вывоза мусора на полигон хранения, практически невозможно: все подобные эксперименты, в том числе в Озерске, закончились неудачей. Более приемлемо сортировать отходы на свалке вручную, хотя и тут не во всем имеется выгода. К примеру, бумага и картон извлекают настолько загрязненными, что целлюлозные комбинаты на переработку их не берут.
Златоустовцы нашли-таки подходящий вариант для решения проблемы утилизации бытовых отходов. Валерий Кутышев перед тем, как предложить его, побывал на конференции по этой проблеме в Екатеринбурге. Здесь он детально вник в опыт англичан, успешно расчищающих действующие свалки, и одного екатеринбургского предпринимателя, организовавшего прием от населения и переработку пластиковых бутылок, полиэтилена, металла, стекла, бумаги, тряпья.
После того как был брошен клич, в экологический фонд Златоуста пришли предприимчивые молодые люди, из которых были сформированы две бригады волонтеров для расчистки Уреньгинской свалки. Кутышеву удалось договориться с екатеринбургским предпринимателем и свозить ребят к нему для детального изучения опыта сбора и переработки вторичного сырья. Сейчас обе бригады трудятся в той части свалки, где мусор хранится с 60-х годов прошлого века. Они собирают твердые бытовые отходы, металл, а то, что перегнило, так называемый гумус, вывозят и укрепляют им насыпь под нефтепроводом. Гумусом будут засыпать и близлежащие овраги. Эти бригады окупают себя реализацией лома черных и цветных металлов, стекла и прочих негниющих и пригодных для переработки отходов, извлеченных из куч мусора. Одновременно разворачивают в городе по примеру Екатеринбурга сеть пунктов приема от населения вторичного сырья.
- Таким образом около пяти гектаров площадей действующей свалки, - резюмирует Валерий Федорович, - в скором времени будут расчищены под новое складирование отходов. А горожане наряду с привычным пользованием дворовыми контейнерами начнут привыкать к западной манере предварительной сортировки мусора. Будет производиться она и в другой части свалки, куда сейчас прокладывается асфальтовая дорога.
Валерий ЕРЕМИН
"Челябинский рабочий" - 16.10.02 г.