English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

"Кухня погоды" стала частной
Впервые за более чем полуторавековую историю метеослужбы Златоуста станция на Таганай-горе стала частной. Вернее то, что осталось oт нее...

Метеостанция на Дальнем Таганае - это не просто точка наблюдения "кухни погоды". Тот, кто хоть раз побывал в тех местах, прикипел сердцем к ним. Весь лесной "бродячий" люд: туристы, путешественники, метеорологи, охотники, лесники, грибники-ягодники, художники-пейзажисты скажи им, что метеостанция "Таганай-гора" прекратила свое существование, воспримут это как катастрофу, не меньшую, чем развал Советского Союза. Что это может значить для тех, кто работал там, - я просто не подберу слов. В свое время старый "метео-волк" Африканыч, оставивший в таганайских хлябях свое здоровье и простуженную ногу, оттяпанную "по самое не хочу", "плакал", чтоб его увезли из квартирного комфорта на работу, то бишь "на гору". И его доставляли туда дополнительным грузом...

И все-таки это случилось. Одна из старейших на Урале и в России метеостанций прекратила свое существование. И нынче, в год 170-летия златоустовской метеослужбы, основанной еще при Аносове, на разграбленной технической базе в четырех стенах умолкшего источника метеосводок сидит дежурный и караулит, чтоб не растащили по бревнышку оставшееся или не сожгли. Сегодня это "оставшееся": два строения на вершинном плато Дальнего Таганая - старый и новый метеодом - принадлежат частному предпринимателю Алексею Евгеньевичу Смирнову. Он выкупил эти выставленные на торги объекты в прошлом году, можно сказать, исполнив таким образом неожиданный социальный заказ.

О тех экономических причинах, в силу которых российский Гидромет терял в период "катастройки" одну за другой свои важнейшие точки наблюдения и сбора погодной информации, особо распространяться не нужно. Они известны каждому. Одно время наш Муниципалитет взял метеостанцию на Дальнем Таганае под свое попечительство. Мы не ведаем причин и сложившихся обстоятельств, в силу которых город это дело не потянул. Можно только констатировать факт: весь 2005 год молчавшая "кухня погоды" была выставлена на торги.

А вскоре после покупки поползли слухи, или если деликатнее сказать - устная информация о том, что новый владелец собирается, мол, устраивать там такое, что даже и отдаленно не напоминает ни метео-службу, ни турприют. Вернее, службы там будут, но не "метео". Поскольку, дескать, собирается он устроить там скит, - то ли для сектантов, то ли еще для кого пострашнее. И пойдут там, в сердце национального парка "Таганай", шаманские камлания...

Для проверки устрашающего слуха мы избрали способ самый простой: встретились с владельцем и задали ему вопрос, что называется, в лоб.

- Я примерно, догадываюсь, откуда у этой информации ноги растут, - не очень удивился Алексей. - Кому-то хочется остаться монополистом в таганайском лесу, кому-то спрятать концы в воду или оправдать свое бездействие...

Впрочем, наш собеседник явно не увлекался примериванием на себя роли судьи, и разговор сразу же пошел по деловому руслу.

В двух словах предыстория этой совсем не намечавшейся в его бизнес-планах покупки такова. Подступили к нему с этим предложением сразу с нескольких сторон: метеорологи, практически не получавшие зарплату и за спасибо отмерявшие километры таежного бездорожья (представьте себе, если смена выпадала на погодные катаклизмы типа нынешних морозов?!), "тэтээсники" из приюта под Круглицей и та лесная братия, у которой, что называется, сердце кровью обливалось от потери такой уникальной исторической достопримечательности Златоуста, как метеостанция. Подступили не вслепую, а наверняка зная, что Алексей - одной с ними лесной, туристской крови. Сам в эти края хаживал, и не праздно, а по возможности старался что-то полезное сделать, школьников на экономическое "просвещение" сюда водил. И, как выяснилось, в акции протеста против ракетного полигона в окрестностях Таганая активно помогал.

На аукционе первоначальную цену - по остаточной стоимости, задрали аж в 15 раз, так что для выполнения общественного заказа пришлось влезать не только во все углы семейного бюджета, но и в долги - без всякой героической позы сообщил свою коммерческую тайну Алексей.

- Я откровенно сказал ребятам-метеорологам: чтобы сделать дело, каждый из нас должен вложить свое. Я деньги и организационные хлопоты, а они - помощь и терпение. Потому что хотим мы попробовать запустить умершую метеостанцию вновь. Хоть это и невероятно трудно сейчас: оборудование разграблено, система отопления разморожена и выживать приходится опять по-старинке - возле печки.

Есть вопросы и еще посложнее - реанимация основной функции отовсюду списанной метеоточки. Нет, потребность в ее деятельности есть и сегодня, метео-сводки очень даже нужны, но кто будет брать ее на себя? Алексей с этими своими оргвопросами аж в Москву ездил, выходил на Гидромет - областной и российский. И сегодня возможность сохранения основной функции метео-точки (с частичным использованием ее под туристский приют), по его мнению, стала, кажется, обретать черты реальности.

- Хочется, чтоб приют был для всех людей, а не только для приближенных и избранных, - сразу же оговорил свои позиции наш собеседник. Златоустовцы, мол, это заслужили в первую очередь. Да. и Таганай - это место такое, где душа невольно с небом разговаривает, не праздное место, не для пустых развлечений.

И на этих его размышлениях вслух вернулись мы к информационному поводу нашей встречи.

- Я ведь на обживание и очищение этих запустевших и полуразрушенных мест крест на гору принес (может быть, это приняли за скит?). Иконы теперь есть в доме на метеостанции. Без них не могу, для меня дом - это где есть иконы. Это нормально и естественно для человека верующего. Вера - дело личное. Я организовал для себя свою среду обитания, но никому я своих убеждений навязывать не собираюсь, тем более - заниматься организацией скита. Даже если эти стены куплены мной, Таганай - это не моя личная вотчина. Здесь человек - верующий или неверующий - должен обрести приют и возможность общения с нашей уникальной природой. Мне некоторые говорят: и зачем тебе такая недвижимость, которая неизвестно когда еще окупит себя? Чтоб все это закрутилось, надо вкладывать и вкладывать, да еще шепот вокруг себя лопатой разгребать. Это настоящая обуза теперь тебе! И я соглашаюсь с ними: это больше, чем обуза, это нормальная гражданская позиция.

Л.АЛЕКСЕЕВА.
"Златоустовский рабочий"
28.01.2006

30.01.06 16:20


Мнение народа:


Я рад !!! Да , станцыя сегодня себя не окупает ...Это святое место и обязательно должен быть хозяин , кто сегодня сохранит всё это ? Ктото должен был это зделать и я благодарен этому человеку . Я , пацаном не раз бывал в этих местах , я не забыл красоту этих мест , доброту и теплоту Африканыча и буду помнить это всегда ... СТАНЦЫЯ должна жыть !!! Я много путешествую по свету , сейчас я в США . Но нет ни чего ,красивей и милей чем мой ТАГОНАЙ ... Алексей , не всё деньгами измерить можно . Храни , цени , люби ...

Гость (Чернигов В В)
E-mail: philadelphia03zair@uandex.ru
06.08.06 08:50


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк