English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

Экочудеса в Златоусте.

Недавняя командировка в Златоуст, организованная главным управлением по экологической безопасности области, оказалась весьма познавательной и насыщенной встречами. Сам Златоуст стал объектом внимания прессы и экологов не случайно. По словам специалиста управления экологической безопасности Андрея Новоселова, в нем отражены все экологические проблемы области: состояние питьевого водохранилища и его очистка от донных отложений, канализация, бытовые и промышленные отходы, экологическое образование.

От примитива отказались

- Но по всем этим вопросам власти города, - говорит Андрей Новоселов, - нашли оптимальные пути решения, которые могут быть примером и для всей области. Первый же объект, на котором мы побывали, - плотина Айского водохранилища - убедил нас в этом. Плотина известна тем, что здесь для очистки водохранилища от донных отложений используется уникальный земснаряд немецкой фирмы "Депке", работающий на дизельном топливе. Он удобнее для использования в местах со сложным рельефом, чем отечественные аппараты, которые действуют только на больших ровных площадях. Отличается он от российских земснарядов и тем, что не нуждается в подводке электроэнергии и не взмучивает водоем. Принцип его работы весьма прост: сначала земснаряд, словно пылесос, всасывает ил, затем пульпа с илом по специальному плавучему трубопроводу поступает на ленточный пресс, где ил обезвоживается до влажности 72 процента. А далее он используется на приусадебных участках в качестве удобрения. Со дна водохранилища за последние пять лет было вывезено 25 209 тонн донных отложений и 9 835 тонн сухого ила.

Весьма оригинальным способом златоустовцы решили проблему с очисткой питьевой воды. Раньше, как и во многих городах области, здесь работала "примитивная", по мнению директора Златоустовского экофонда Валерия Кутышева, насосно-фильтровальная станция. Примитивность станции была в том, что воду очищали от примесей, пропуская ее сверху вниз через фильтры с размером ячеек 40 микрон, затем она хлорировалась. Новая НФС построена по одной из новейших в мире технологий. Ее несомненные плюсы - в экономии площади (примерно в три раза), электроэнергии и сокращении потерь воды. У классической станции потеря воды при очистке составляет около 20 процентов, у этой же в десять раз меньше. Кстати, она была самой первой из появившихся в России. Патент на изготовление станции есть только у США и Японии. Однако златоустовская по договору с американцами получилась сборной. Корпуса для 20 фильтров делали в местном ПО "Машзавод", а вся "начинка" и пульт управления - дело рук высокотехнологичных шведов и педантичных немцев. 400 тонн кварцевого песка для фильтров привезли с горы Хрустальной из окрестностей Екатеринбурга.

Свет в конце тоннеля

Одна из основных проблем Златоуста - канализация. Ежесуточно город потребляет 120 тысяч литров питьевой воды. Канализационные стоки из большинства коллекторов собираются на перекачивающей станции "Кварцит" у горы Малая Татарка. Высота подъема стоков через гору 62 метра, ее мощность всего 40 тысяч литров в сутки, все остальное сбрасывается в реку Ай. Сейчас по инициативе администрации города под горой Малая Татарка строятся две нитки самотечного канализационного тоннеля, который позволит пропускать и доставлять ежедневно на очистные сооружения более 150 тысяч кубометров стоков. На сегодняшний день пройдено 800 метров подземной части, оставшиеся 1300 планируется завершить при должном финансировании к 2006 году. Власти города считают, что этот тоннель окончательно решит проблему подведения всех стоков к станции для их переработки без аварийных выбросов в черте города и без лишних затрат на их перекачку, а это самым благоприятным образом повлияет на экономическую обстановку в городе.

Люди со свалки

Не могли мы не побывать и на городской свалке, расположенной на северном склоне хребта Уреньга. Полигон твердых бытовых отходов раскинулся на пяти гектарах. Помимо отходов с промышленных предприятий города здесь размещается около 200 тысяч кубометров бытовых отходов. В некоторых точках скапливаются кучи мусора высотой 10-12 метров. Основная проблема заключается в том, что центральный въезд на полигон, техника и технические здания расположены на семи нитках нефтепровода. Даже расширение полигона проблемы не решит, через пять-шесть лет он вновь заполнится мусором. Варианты со строительством мусоросжигающего и мусоросортировочного заводов требуют больших финансовых затрат. Поэтому власти Златоуста решили взять на вооружение метод Японии, США и Германии, где отбор вторичного сырья производят до его поступления в мусорные контейнеры. Оставшийся мусор (пищевые и растительные отходы) будут вывозить на свалку, где он будет превращаться в удобрение для лесных культур.

Однако больше всего удивили нас на златоустовской свалке живущие там люди. По мнению Валерия Кутышева, именно эти тридцать человек, обитающие в "балаганах", и есть настоящие блюстители чистоты. К примеру, через пятнадцать минут вместо кучи мусора после разгрузки "КамАЗа" остается ровное место - они сортируют все, что может пригодиться. У бомжей своя цивилизация, здесь есть баня, они регулярно отмечают дни рождения и другие праздники. Благо за подарком дело не стоит - роясь в мусоре, они находят и деньги, и золото. Некто Сергей нашел и отремонтировал 18 настенных часов, которые теперь висят в его пристанище.

Таганай. Взгляд сверху

Петр Мигашкин, внимательный и гостеприимный глава города, поделился с журналистами своими взглядами на решение экологических проблем Златоуста. Впрочем, их круг на удивление точно совпал с тем, о чем рассказал Валерий Кутышев: плотина, канализация, загрязнение воздуха, бытовые отходы...

- НФС хоть и требует больших затрат, но в ней наше спасение, - говорит Петр Семенович. - А вообще на решение экологических вопросов мы ежегодно выделяем примерно три миллиона рублей, по мере возможности помогают нам и областные власти. В прошлом году Златоуст из областного бюджета получил 1,77 миллиона, в этом обещали 5 миллионов.

Скачок в финансировании объяснил специалист главного управления экологической безопасности области Андрей Новоселов, сообщив, что политика области - поощрять тех, кто своими проблемами занимается сам. Златоуст - город, где найдены оптимальные решения для всех вопросов.

Одним из вариантов поправки бюджета златоустовские градоначальники считают превращение Таганая в цивилизованный национальный парк.

- Только в прошлом году здесь побывало больше 40 тысяч туристов, и российских, и зарубежных, - говорит П. Мигашкин, - если бы там было больше туристических стоянок - не две, а десять, - побольше было бы и организованных экскурсий, что весьма выгодно для города. При желании и достаточном финансировании здесь можно было бы сделать горнолыжный курорт мирового уровня.

Дети воспитывают родителей

Одним из самых больших достижений мэр Златоуста считает экологическое воспитание юных горожан. Оно здесь начинается уже в детском саду.

"Лесная сказка" - экологический детский сад, единственный в области, явил себя изумленной публике в 1997 году. Сейчас он работает по двум направлениям. Собственно детский сад, где занимаются около 150 ребятишек от полутора до шести-семи лет, и научные секции и кружки, привлекшие более 500 школьников от семи до семнадцати лет. Их исследовательские работы постоянно получают призовые места на городских, областных и всероссийских конкурсах.

По словам директора экосада Любови Москвичевой, воспитатели и преподаватели через детей пытаются экологически просветить и их родителей. В детском саду - обилие цветов, съедобных и лечебных трав, птиц, рыбок, за которыми ухаживают ребятишки. Летом здесь работает экологический лагерь: дети благоустраивают территорию, поддерживают чистоту местного родника, старшеклассники ведут более серьезную работу - наблюдают за сточными водами промышленных предприятий города. Работают экологические лагеря для школьников на базе национального парка "Таганай", где ребята организуют стоянки для туристов. А те из них, кто желает получить более основательные знания, идут учиться в ПУ N 28 на лаборанта-эколога или в педагогический колледж - на учителя-эколога. Но и без этого, можно не сомневаться, в Златоусте больше, чем где-либо, патриотизма и природолюбия на душу населения.

Ольга МИНЕЕВА
"Уральский курьер"
29.05.02

30.05.02 19:30


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк