В 2001 году на территории Челябинской области действовали 66 страховых компаний, в том числе 33 филиала страховых организаций других регионов. Лицензии Министерства финансов РФ на осуществление добровольного медицинского страхования имели 19 страховых организаций.
По предварительным данным Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ за 2001 год страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию на территории Челябинской области получено на сумму 260 млн. руб. (в том числе на долю филиалов страховых компаний других регионов приходится 32,7%), страховые выплаты составили 157 млн. руб. (20,4%).
Специалистами комитета по экономике Челябинской области подведены итоги деятельности учреждений, занимающихся добровольным медицинским страхованием на территории области в 2001 году.
Лидерами в проведении добровольного медицинского страхования в 2001 году являлись страховые компании Уралтрек-Инвест, СКМ, Квирин, Лига.
В соответствии с действующим законодательством цель медицинского страхования Ц за счет накопленных средств гарантировать гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая и финансировать профилактические мероприятия.
По добровольному медицинскому страхованию (ДМС) страховым случаем может быть обращение застрахованного лица в медицинское учреждение за получением необходимой помощи в пределах медицинских услуг, предусмотренных в течение действия договора страхования.
Специалисты комитета по экономике отмечают, что ключевыми проблемами, возникающими у участников рынка ДМС, являются следующие:
- Со стороны страхователя спрос на услуги ДМС низок, поскольку наши сограждане пока не готовы инвестировать средства в собственное здоровье. По данным исследования потребительских устремлений среднего класса медицинские услуги стоят на последнем месте (4% - по информации Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ).
- Количество медицинских учреждений, предлагающих качественную медицинскую помощь, ограничено, а материально-техническая база многих лечебно-профилактических учреждений не соответствует требованиям страхователей.
- На рынке ДМС участились случаи взимания лечебными учреждениями платы при оказании медицинских услуг под предлогом оформления "разового страхового полиса по ДМС" или "монополиса".
Первые две проблемы обусловлены, в основном, экономическим развитием страны в целом, поэтому прогресс в сфере ДМС возможен лишь при устойчивом улучшении общей экономической ситуации.
Зная некоторые положения действующего законодательства, гражданин может избежать третьей проблемы.
При оказании медицинских услуг с использованием лмонополисов' допускаются следующие нарушения:
- выдаваемые полисы по оформлению не соответствуют требованиям действующего законодательства, в частности, не содержат сведений о застрахованном лице, размере страховой суммы, о программе ДМС, перечне лечебных учреждений;
- событие, в силу наступления которого страховщиком производится выплата лечебному учреждению суммы средств по лмонополису', не является страховым из-за отсутствия признаков случайности и вероятности;
- сумма взноса совпадает по времени и величине с суммой выплаты, поэтому страховщик не имеет возможности накопить необходимые средства для гарантирования гражданам при наступлении страхового случая получения медицинской помощи;
- нарушается порядок оформления квитанции о получении страхового взноса;
- отдельные медицинские услуги, оказываемые по "монополису", предусмотрены программой медицинского страхования, что дает основание предполагать двойную оплату одной услуги.
Таким образом, указанная деятельность не является страховой, а полученные по таким договорам денежные суммы не являются страховыми взносами и выплатами.
За нарушение действующего законодательства в 2001 году в адрес страховых организаций Челябинской области Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ направлено 31 предписание, в том числе организациям, осуществляющим добровольное медицинское страхование N 5.