ОГРАНИЧЕНИЕ на импорт российской стали, введенное США, напрямую касается Челябинской области, где расположено немало металлургических предприятий. Впрочем, паники среди наших металлургов не наблюдается. Но и радужных надежд на будущее никто не питает тоже: неизбежно усилится конкуренция на внутреннем и внешнем рынках.
Самым крупным производителем металла на Южном Урале является ММК. Еще в 1998 году на долю США приходилось до 40 процентов экспортной продукции предприятия, однако уже на следующий год между правительством России и министерством торговли США было подписано два соглашения, в результате чего ММК ушел с североамериканского рынка - установленные соглашениями минимальные цены на российскую продукцию были в 2 раза выше цен местных производителей.
Надо отдать должное руководству ММК: экспортные поставки были вовремя переориентированы. Сейчас основными рынками сбыта для магнитогорских металлургов являются Юго-Восточная Азия и Дальний Восток (50 процентов экспорта), Ближний Восток (26 процентов), Западная Европа (15 процентов). Доля США упала с 40 до 2 процентов. По словам генерального директора ОАО "ММК" Виктора Рашникова, "гораздо опаснее другое обстоятельство: металл, вытесненный из США, неизбежно хлынет на другие рынки, вызвав перенасыщение".
Куда серьезнее ситуация на ОАО "Мечел". Здесь уже говорят о возможном сокращении не менее тысячи работников. Генеральный директор предприятия Алексей Иванушкин признался, что сейчас экспорт металла становится убыточным, а ведь 50 процентов продукции "Мечела" идет в дальнее зарубежье, где конкуренция вскоре обострится до предела. Алексей Иванушкин спасение видит в следующем. На 10-15 лет заморозить долговые обязательства металлургических предприятий перед государством. Разрешить оставлять 50 процентов налога на прибыль, чтобы полученные средства использовать на модернизацию. На 50 процентов снизить тарифы на перевозку экспортных металлов и полностью отменить госпошлину на экспорт металла.
Заместитель председателя Челябинского областного комитета горнометаллургического профсоюза России Владимир Давыдов настроен пессимистично : по его мнению, лучше уже не будет. Большинство металлургических предприятий области работает на грани критической рентабельности - проще говоря, едва сводит концы с концами. Поэтому, кстати, не стоит надеяться на то, что металл подешевеет настолько, что упадут цены на автомобили и другую продукцию.
Мнения экспертов
Олег Пермяков,директор компании "Стратум Консалтинг", магистр международного права:
"Потребление металла в мире практически стагнирует с 1975 года, тогда как новые мощности продолжают создаваться. Необходима реструктуризация и консолидация отрасли. Действительно, российские металлургические предприятия представляют собой три категории: "крупнейшие" во главе с ММК (3-4 комбината), где производительность труда составляет 61 процента от среднеамериканской; "средние" (до 10 предприятий), эффективность - 41 процент; наконец, "малые" (сотни небольших заводов вроде саткинского или златоустовского и цехов), чья производительность чуть превышает 20 процентов от среднеамериканской. Проблема в том, что многие заводы из последней группы держатся на скрытых дотациях, но являются градообразующими. В то же время "малая металлургия" зачастую препятствует эффективной загрузке более производительных крупных мощностей.
Нет оснований ожидать быстрого роста спроса на внутреннем рынке. Легковое автомобилестроение? Крупное новое производство в ближайшее время не появится. Выпуск грузовиков, тракторов, спецтехники? Прежде их крупнейшими потребителями были отрасли, финансируемые из бюджета (армия, село, дорожное строительство), но сейчас бюджет нищий. Оборонка? Мы произвели столько снарядов и танков, что еще лет на 20 хватит, да и оборонная концепция изменилась. Строительство? Пожалуй, да, но там львиная доля спроса формируется в промышленных и инфраструктурных проектах, а новая "индустриализация" нереальна, нам вполне хватит уже существующих заводов, которые и так не загружены на полную мощность.
Виктор Бархатов,доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЮУрГУ:
"Плохой менеджмент - вот проблема наших металлургических предприятий. Разговоры о повышении пошлин велись еще два года назад - так почему же менеджеры не подумали о будущем? Они должны составлять планы на 5 лет вперед. Теперь стонут: "Ах, нас погубили!" А чего же вы хотели? Это нормальная конкуренция, американцы отстаивают интересы своих сталелитейных компаний.
Почему процветают США? Это государство-рантье, где большинство граждан имеет доступ к общественному пирогу. А мы, романтики, на них обижаемся. Американцы же просто ищут, как бы еще прирастить свой пирог. Россия для них как одеяло: если надо - прикрылись, а не надо - отбросили! Выход один: развивать внутренний рынок, а на внешний выходить в составе мощных транснациональных компаний".