English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

Единый налог не разорит мелкий бизнес, считает вице-губернатор В. Дятлов.

Вмененный - вменяемый?

Единый налог не разорит мелкий бизнес, считает вице-губернатор В. Дятлов

Пожалуй, этот налог вызвал больше всего споров. Около двух лет назад его распространили только на розничную торговлю, осуществляемую через киоски, павильоны, лотки, ряд других категорий налогоплательщиков из сферы бытовых услуг, куда подпадали парикмахерские, косметологические салоны, мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники. Единый налог сразу же был встречен настороженно теми, кого касался. Потом публичные споры утихли. Предприниматели если и не полюбили его, так притерпелись. Однако новый областной закон, введенный в действие с января нынешнего года и охватывающий малый бизнес практически целиком - всю розничную торговлю, в том числе ГСМ, все общественное питание и все бытовые услуги населению, вновь растревожил предпринимательскую среду. Действия самых активных ее представителей были организованнее, чем раньше, а общий голос - громче. Он слился с аналогичными голосами по всей России.

Уже в нынешнем году в области возобновилась работа по совершенствованию закона. В новой редакции он был принят на прошлой неделе. Вступает в силу с 1 апреля.

- Единый налог на вмененный доход прогрессивен по своей природе, - комментирует это событие вице-губернатор и руководитель областного комитета экономики, активно участвовавшего в законотворческом процессе, В. Дятлов. - Существуют два подхода к налогообложению. Налоги можно брать с производителя, у которого товар еще на складе, либо с продавца, который его реализует. Во всем мире налоги с оборота стараются заменить налогами на потребление, перекладывая нагрузку с производителя на продавца.

Структура доходов областного и федерального бюджетов сформирована таким образом, что основное налоговое бремя лежит на предприятиях. Они платят налоги не только за себя как юридическое лицо, но и за своих рабочих, помогают бюджетной сфере, населению (имеется в виду перекрестное субсидирование при оплате тарифов монополий). Вклад малого бизнеса гораздо меньше и неадекватен тем затратам, которые несет государство, гарантируя его представителям различные блага в виде бесплатного здравоохранения, образования, общественной безопасности или муниципальные услуги, которые дотируются из бюджета. При этом в малом бизнесе трудится четверть работающего населения. Другими словами, представители этой социальной группы потребляют все, но практически очень мало отдают взамен. А кроме того, значительная часть средств, материальных ценностей вообще выводится ими из поля зрения. По оценкам экспертов, до половины денег в розничном товарообороте проходит через теневой сектор.

Сегодня известны способы, используя которые, люди уходят от налогообложения. Скручивают контрольно-кассовые аппараты, обнуляют их фискальные ленты при помощи специальных электронных приспособлений.

Принимая в расчет эти обстоятельства, власть стала формировать механизмы, которые позволяют в мягкой форме исправить перекосы. С этой точки зрения единый налог, который базируется на каких-то натуральных показателях - площади торгового зала в магазине, одном заправочным пистолете на бензоколонке и так далее, делает систему финансовых отношений более прозрачной.

- Финансовый эффект просчитан?

- В доходную часть областного бюджета-2002, запланированную на уровне 12,5 миллиарда рублей, заложено примерно 838 миллионов, которые мы должны получить после введения единого налога для всего малого бизнеса. Хотя реально ожидаем, что цифра окажется больше. Таким образом, примерно двенадцатую часть доходов принесет малый бизнес. Эти средства во многом подкрепят ресурсами решение федерального центра об увеличении заработной платы врачам и учителям.

- В связи с налоговыми изменениями прогнозируете рост предпринимательских рядов или ожидаете их сокращение?

- Предпринимателей станет больше. Но не из-за налога, а по причине появления на рынке рабочей силы свободных рук. Процесс этот обострится. О сокращениях уже объявили ЧЭМК, УралАЗ.

- Не перегнула власть вначале палку со ставками?

- Последние месяцы оказались богаты на обращения предпринимателей. Их были сотни. Много жалоб поступило из шахтерских городов - Коркино, Копейска. Сильное сопротивление оказывали предприниматели Златоуста и Миасса. Обращались к нам и главы городов, районов. Одни из них просили поднять ставки и коэффициенты специально для их территорий, другие, напротив, приводили доводы за их уменьшение. Если были основания, мы вносили коррективы в законопроект. В частности, сама ставка единого налога на вмененный доход снизилась с 20 до 15 процентов. Общественным организациям инвалидов, а также предприятиям, собственниками которых являются организации инвалидов, разрешено самим решать, переходить на единый налог или платить в бюджеты по-прежнему. После проведенного мониторинга коэффициенты на различные виды деятельности уточнялись в зависимости от того, где эта деятельность осуществляется. Торговля ювелирными изделиями - не совсем то, что торговля обувью или продуктами питания. Товарооборот у продавца в областном центре при прочих равных условиях окажется выше, чем у его коллеги из райцентра. Теперь разница в налогообложении между сельскими районами и Челябинском будет разительна, базовый коэффициент отличается в пять раз. Особенно яростно копья ломались вокруг розничной торговли, осуществляемой через магазины, неорганизованные рынки. Впоследствии, когда для каждого города мы нашли свой коридор, позволяющий, с одной стороны, понизить уровень налогообложения отдельных лиц, а с другой - повысить общий сбор, споры утихли.

По нашим данным, некоторые киоски в Челябинске, торговавшие хлебом, отдавали в казну 1,8 рубля в месяц. Представляете уровень налогообложения? Теперь будут платить 80 рублей. Применительно к ним можно говорить, что налоговая нагрузка увеличилась в десятки раз. Однако с точки зрения логики и объема товарооборота сумма все равно получается смешная.

Если взять розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, торговые павильоны и другие места продажи, которые имеют зал для покупателей, цифры тоже никого не впечатлят. Установленная для них базовая доходность на один квадратный метр площади - 1250 рублей в квартал. Это что, много? Давайте в качестве иллюстрации посмотрим на продовольственные магазины и универсамы с торговым залом 200 квадратных метров. В эту категорию, скажем, попадает челябинский магазин "Диета" на улице Воровского. Для него налог составит 12,5 тысячи рублей в квартал. В месяц заплатит 400 с чем-то рублей с одного квадратного метра. Делая расчеты, разработчики исходили из того, что ежедневный товарооборот в магазине - 8340 рублей. Но, согласитесь, наивно предполагать, что в "Диете", через которую проходит множество людей, торгуют на такую мизерную сумму. Для универсамов с торговым залом до 100 квадратных метров за основу взят товарооборот в пределах пяти тысяч, при этом они должны заплатить в квартал 6250 рубля, что также более чем щадящий режим. В сельских районах цифры и того меньше. Допустим, в Кизиле единый налог с одного предпринимателя колеблется от 200 до тысячи рублей. По-моему, это совершенно не те суммы, из-за которых следует спорить.

- Новая редакция закона о едином налоге построена жестко, в ней все регламентировано до запятой или местные власти могут самостоятельно менять правила для бизнес-сообщества?

- Базовая ставка прописана, но есть еще система понижающих коэффициентов, которая позволяет варьировать налогообложение от максимума до минимума.

- В целом закон сильно "помягчел"?

- Я считаю, что он очень мягкий и либеральный. Смотрите, если, скажем, ювелирный магазин занимает площадь 10 квадратных метров, то в месяц будет платить 1125 рублей, а его оборот при этом должен составлять 22,5 тысячи рублей. Что это значит? Пришел один покупатель, купил цепочку... Это высокий уровень?

Закон получает силу с 1 апреля, а в части смягчения коэффициентов для многих предпринимателей - это порядка 30 тысяч человек, начавших платить единый налог, - он действует с обратным отсчетом. То есть налоговая инспекция сделает для них перерасчет, опираясь на новую редакцию. Излишек, который люди переплатили авансом, зачтется им в последующие периоды. Мы сделали то, что обещали, - ввели поправки задним числом, с 1 января 2002 года.

- Челноки пострадают?

- Челночный бизнес без розничной торговли под налогообложение данным законом не ставится. Это совершенно другая сфера. Под единый налог подпадает розничная торговля. Для этого товары должны попасть в розничную сеть.

- Поговорим о торговцах на рынках.

- Базовые ставки для них остались прежними, по ним они работают уже полтора года. Не разорились.

- Не ожидается ли дальнейшего развития закона о едином налоге?

- Я не говорю, что это железобетонный документ, который не может видоизменяться со временем. Меняться он, по всей видимости, будет. Идет инфляция, возникают новые обстоятельства. Не исключено, что на федеральном уровне появятся новые законы. Мы будем вести мониторинг и вместе с налоговой инспекцией, финансовыми органами позаботимся о том, чтобы налог воспринимался адекватно. Поэтому не исключаю единичных поправок, которые потребует внести жизнь.

Беседовал Евгений КИТАЕВ
"Челябинский рабочий"
7.02.02

07.02.02 13:58


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк