English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!  

 


Архив новостей

"Челябинский рабочий" впервые рассказывает об областной комиссии по помилованию.

Господин, помилуй!

"Челябинский рабочий" впервые рассказывает об областной комиссии по помилованию

На следующей неделе в области пройдет первое организационное заседание комиссии по помилованию. О порядке ее формирования, составе и принципах работы "Челябинскому рабочему" рассказал заместитель губернатора руководитель аппарата правительства области Николай Рязанов.

Порядок формирования комиссии определен указом президента: общественные формирования, органы государственной власти и местного самоуправления, граждане вносят свои предложения. Губернатор рассматривает предложенные кандидатуры и принимает решение. К сегодняшнему дню на рассмотрение губернатора вынесено свыше 60 кандидатур, из которых нужно отобрать 15-17. Комиссия должна состоять не менее чем из 11 человек, мы решили осуществить подбор "с запасом". Есть строгие ограничения: в составе комиссии не может быть более трети представителей органов государственной власти и местного самоуправления; члены комиссии должны иметь безупречную репутацию, отсутствие судимостей, определенные достижения в профессиональной деятельности. Если короче, то это должны быть известные и уважаемые в области люди. Ограничений по возрасту нет. Свои предложения и ходатайства уже внесли совет ветеранов области, вузы, Законодательное собрание, партия "Единство", органы местного самоуправления, суд и прокуратура. Важная деталь: мы приняли решение, что в состав областной комиссии по помилованию не будут входить представители прокуратуры, суда, управления исполнения наказаний и других органов юстиции. На наш взгляд, у них другие функции. Председатель областного суда Федор Вяткин и прокурор области Анатолий Брагин с этим решением согласились. Еще один важный факт - раз в два года в комиссии будет проходить ротация: ее состав будет обновляться на одну треть.

Существовать комиссия будет на общественных началах, для обеспечения ее работы создан небольшой аппарат из двух помощников. Пока не определились с местом, где будет размещаться комиссия, но, скорее всего, она займет кабинет в одном из административных зданий.

Порядок работы комиссии. Предварительно можно сказать, что работа будет вестись по четырем направлениям. Рассмотрение заявлений и принятие решений о помиловании, контроль за ходом выполнения этих решений, отслеживание дальнейшей судьбы помилованного и контроль за состоянием содержания заключенных в местах лишения свободы.

Порядок рассмотрения заявлений. Осужденный передает заявление с просьбой о помиловании в администрацию учреждения, где содержится. Администрация готовит пакет документов и направляет заявление в управление юстиции РФ по Челябинской области. Оттуда документы поступают на рассмотрение в комиссию по помилованию. Члены комиссии не работают с материалами уголовных дел, они будут работать с теми документами, которые предоставят управление исполнения наказаний и управление юстиции. Комиссия по помилованию не оспаривает решения суда, она будет решать, достоин ли человек снисхождения. Решение будет приниматься голосованием. Затем решение комиссии передается губернатору. Если он его одобрит, представление о помиловании должно быть опубликовано в местной прессе. Обязательными для публикации являются состав преступления и основания для помилования преступника. Уже после этой необходимой процедуры, которая придаст решению о помиловании гласность, представление о помиловании будет направляться в аппарат Президента России, где пройдет еще одну проверку. Далее решение будет принимать президент. Со своей стороны, мы обязуемся в точности соблюдать все сроки, которые установлены для рассмотрения заявлений о помиловании: от 15 до 30 дней в каждой из инстанций. Конечно, нам придется очень трудно, особенно в первое время, однако рассмотрены будут все заявления. Но это не значит, что решение о помиловании вынесут по всем из них. Помилование не будет "поставлено на поток", так как это - мера исключительная и каждое дело будет рассматриваться сугубо индивидуально.

Заместитель губернатора считает, что члены комиссии по помилованию действительно могут подвергнуться угрозам или попыткам подкупа со стороны криминальных структур. От физического насилия их должна спасти усиленная охрана, а от коррупции - твердая гражданская позиция. "Комиссию в регионе легче проконтролировать, чем такую же комиссию в Москве", - подчеркнул Николай Рязанов.

Одобряете ли вы передачу права помилования в субъекты Федерации?

Александр Васильев, заведующий подстанцией скорой помощи Центрального района Челябинска:

- Нет. В федеральной комиссии по помилованию работали известные всей стране люди: Анатолий Приставкин, Никита Михалков, Марк Розовский. Трудно представить, что их можно было подкупить. Оказать же давление на представителей комиссий в субъектах Федерации криминалитету будет намного легче. У преступников появится больше шансов раньше срока, определенного судом, выйти на свободу. Меня это совсем не радует.

Елена Крешнянская, начальник патентно-лицензионного отдела Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- Я против. Такая комиссия, безусловно, необходима. Но она должна быть одна. Что мы получим в итоге? 89 комиссий в 89 регионах, у каждой из которых будут свои представления о добре и зле. Это благодатное поле для коррупции.

Владимир Шулепов, директор техно-торгового центра "Микро":

- Да, полностью. Москва сильно коррумпирована. Вряд ли там можно принимать справедливые решения по помилованию. В регионах ситуация иная. На местах лучше видно, какой человек раскаялся и искупил свою вину, а какой - нет.

История вопроса

Механизм помилования всегда находился в ведении первого лица государства. Наибольший расцвет этой правовой практики пришелся на конец XIX - начало XX столетия. Самым известным случаем в этот период является прошение княгини Елизаветы - жены убиенного дяди императора Николая II великого князя Сергея Александровича - о помиловании его убийцы эсера Каляева. В послереволюционный период, за все 75 лет коммунистического правления, понятие помилования лишь фактически присутствовало в Конституции СССР и Уголовном кодексе. В начале 90-х годов прошлого века при Президенте РФ была образована комиссия по помилованию, с 1992 года возглавляемая писателем Анатолием Приставкиным. За десять лет работы комиссией было помиловано 57 тысяч человек.

Недавно указом Президента РФ комиссия была упразднена, а ее функции переданы в региональные аналогичные структуры. Фактическое упразднение комиссии привело к возникновению версий. По сведениям Приставкина, куратор комиссии по помилованию, заместитель главы администрации президента Виктор Иванов направил Владимиру Путину послание, где указывает на "необоснованно широкое" применение помилования, что "искажает его смысл"(Lenta.ru).

Член комиссии Марк Розовский считает, что одним из поводов к прекращению ее существования стала скандально известная история помилования некоего Спички А.В., солнцевского "авторитета". Основанием послужили фальсифицированные документы. "Каким образом фальшивки попали в президентскую комиссию и почему документы не проверили - вопрос правильный, - говорит Розовский, - только отвечать должен Минюст, под крылом которого делалась фальсификация сотрудниками ГУИНа, пошедшими на подлог.

Во время встречи с Анатолием Приставкиным Владимир Путин заявил, что "положительный опыт работы комиссии должен быть сохранен и использован в дальнейшем". А. Приставкину была предложена должность советника Президента РФ по вопросам помилования.

Материал подготовили
Екатерина МИНЕЕВА,
Сергей КУКЛЕВ,
Сергей КРАПИВИН
"Челябинский рабочий"
7.02.02

07.02.02 13:47


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк