Знакомый вопрос. Акции с таким названием уже проводились. Но вновь на пленуме городского совета ветеранов эта тема прозвучала 10 января. Сначала выступил директор Центра социальной защиты населения П. П. Бояршинов с отчетом "О состоянии обслуживания ветеранов на дому социальными работниками", а затем результатами посещения ветеранов поделились присутствующие.
Более 12 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла были опрошены в преддверии 55-летия Победы, выявлены их нужды, и в соответствии с полученными данными ЦСЗ работал в течение 2000-2001 годов. Так, было отремонтировано 100 квартир (от участников войны поступило 56 заявок, от тружеников тыла - 963), имеющим приусадебные участки помогли их засеять и убрать урожай, 700 человек были обслужены на дому с помощью Центра занятости населения.
Оказывая помощь всем, кто обращался в ЦСЗ (не всегда материально, но и полезным советом), здесь основной упор все-таки делают на обслуживание на дому. 61 социальный работник, имея от 6 до 8 подопечных каждый, доставляет им лекарства, продукты, осуществляет связь с предприятиями, на которых те работали, выполняет разные поручения. Естественно, что за месяц набегают десятки часов сверхпредусмотренных нормативов, а они не оплачиваются... На учете 5 лежачих больных, но пока нет специального подразделения для их обслуживания.
П. П. Бояршинов обратился к присутствующим с просьбой принять участие в составлении банка данных об особо нуждающихся ветеранах.
Выступление председателя жилищно-бытовой комиссии городского совета ветеранов В. А. Бурова было насыщено конкретными фактами.
150 ветеранов в районах машзавода, проспекта Гагарина и метзавода обслуживает 41 социальный работник ЦСЗ. В основном, все довольны, но есть и некоторые замечания: социальный работник не всегда приносит чеки, выполняет заказ только на следующий день, нерегулярно делает записи в тетради и т. д.
Во время посещения квартир выявлено четверо ветеранов, которым требуется постоянная помощь, почти каждый третий нуждается в дополнительных услугах, а престарелых супругов с улицы 1-й Кедровской столько раз обижали, что они уже боятся отпирать двери незнакомым людям...
С болью рассказал о посещении старых металлургов в Чапаевском поселке Л. Я. Петров. Те деньги, которые он им принес в качестве новогоднего подарка, - не выход из положения. Старики беспомощны в частных домах, где нужно принести воды, затопить печь... Покосился дом и пол поехал вкривь у 90-летней пенсионерки, проживающей с дочерью - инвалидом с детства... Невыносимый холод в жилище бывшего сталевара, который плохо видит и слышит...
Приводились еще столь же печальные примеры. И это только при обследовании 150 человек. А сколько же всего по городу!..
Очевидно, настойчивее следует ветеранским советам обращаться на предприятия, где прежде работали эти, теперь беспомощные люди, и добиваться строительства дома для престарелых, т. к. новый дом для ветеранов не решит всех проблем.
Было принято решение по первому вопросу, затем заслушан обстоятельный отчет Ф. С. Гостевой, председателя ревизионной комиссии городского совета, о расходовании средств, выделенных ЦСЗ; приняты единогласно Устав городской ветеранской организации и обращение к депутатам Городского собрания. В нем высказана просьба снизить уровень расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг до 17%, как решено Законодательным собранием Челябинской области (отменив предыдущее местное решение - 22%), учесть реальные доходы большинства населения при решении вопроса об оплате населением коммунальных услуг.
В заключение председатель совета ветеранов А. А. Маликова сообщила приятную новость: контролеры по расходованию электроэнергии сами на дому проверят документы на льготы, и ходить по инстанциям пенсионерам из коммунальных домов не нужно (с организацией "Связьинформ" договориться о том же не удалось). Она также предложила поддержать акцию благотворительного детского марафона, и все присутствующие ее дружно поддержали.
И. Николаева.
"ЗР" 17.01.02