Говорят, златоустовцы не простили бывшему главе Василию Мальцеву слов о том, что их город умирающий. И якобы по этой причине не переизбрали на новый срок. Пусть это только разговоры, но они красноречиво свидетельствуют: жители третьего по величине города области не хотят лишать свою малую родину перспективы. И на новую администрацию возлагают надежды на подъем промышленного производства, объемы которого за последние десять лет, по данным специалистов, упали в шесть-восемь раз.
Много лет Златоуст крепил оборонную мощь Родины. Три градообразующих предприятия - металлургический комбинат, машиностроительный завод, завод имени Ленина - работали в основном на Минобороны. Когда началась перестройка, восполнить резкое сокращение оборонного заказа производством гражданской продукции не удалось. Федеральные власти не позаботились о переводе мобилизационных мощностей на конверсионные рельсы. Более того, сами предприятия вместе с городом были вынуждены содержать эти мощности, накапливая долги по налогам, зарплате, расчетам с энергетиками и газовиками.
Из-за того, что большая часть основных фондов оставалась в собственности государства, приход в Златоуст состоятельных инвесторов из других регионов был проблематичным. В последние годы из-под жесткой опеки государства "вырвались" лишь златоустовские металлурги. Решается вопрос о переводе имущества завода "Булат" и предприятия "Полюс", возникших на базе бывшего завода имени Ленина, в муниципальную собственность. Этим вплотную занимаются городские власти, одновременно налаживая связи с возможными инвесторами.
2000 год стал переломным в жизни города металлургов и машиностроителей: падение объемов промышленного производства прекратилось. В позапрошлом году они увеличились на 35 процентов, а вот в прошедшем - всего на три процента. Такой же рост прогнозируется на текущий год.
- Почему не больший? - переспрашивает начальник экономического управления городской администрации Марина Гусева. - Дело в том, что металлургия и машиностроение - отрасли, в которых в короткий срок наверстать упущенное невозможно. Вместе с тем машиностроительный завод в минувшем году по сравнению с предыдущим увеличил выпуск продукции на 45 процентов. Здесь небезуспешно идет выделение "гражданских" производств в дочерние предприятия, что дает надежду на прирост выпуска электроплит "Мечта", пленки, медицинской техники, стрелкового оружия.
Однако доля продукции ЗМЗ в общегородском объеме промышленного производства составляет всего 23 процента. Все еще не выкарабкались из "долговой ямы" "Булат", "Полюс", ряд других городских предприятий, из-за которых экономическая ситуация в Златоусте остается сложной. И хотя на "Булате" возобновилась сборка экскаваторов, тяжким бременем на их себестоимость ложится содержание немалого количества пустующих площадей, оказавшихся вне "конкурсной массы" предприятия-банкрота.
А что горожане? Надеются ли они уже в ближайшие годы увидеть свой Златоуст процветающим? Десятилетие экономического "отката" не прошло даром: пессимистические настроения имеют место. Это и понятно: обострились демографические, социальные, коммунальные проблемы. По уровню средней заработной платы и доходам населения город занимает далеко не верхнюю строчку. По основным экономическим показателям он уступает соседним Сатке и Миассу, не говоря уже о Магнитогорске и Челябинске.
Но, может, все не так плохо? Что в действительности ждет Златоуст? Независимый эксперт, к которому обратился корреспондент "Челябинского рабочего", считает, что экономическое положение города существенно изменится только в том случае, если произойдут кардинальные улучшения в работе машиностроительного завода и металлургического комбината. А уверенно сказать об этом сегодня вряд ли кто возьмется.
Действительно, показатели работы металлургического комбината во многом из-за конфликта между собственниками не лучшие по сравнению с 2000 годом. Но нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что металлурги многое делают для увеличения инвестиций в производство, что может дать ощутимый результат уже в ближайшие месяцы.
А как власти во главе с Петром Мигашкиным мобилизуют социально-экономический потенциал города? Их очень тревожит, что предпринятый государством налоговый "штурм" территорий вдвое увеличил зависимость городского бюджета от областного. Этот факт вынуждает менять тактику взаимодействия с хозяйствующими субъектами.
По словам руководителей городской администрации, рук они не опускают. Работа с предприятиями по сокращению недоимки по налоговым сборам в местный бюджет, давшая в прошлом году неплохой результат, продолжена с удвоенной силой.
В условиях дефицита экономических рычагов городские управленцы нередко прибегают к административным методам, стараясь, правда, не перегибать палку. Так, заботясь о социальной защите подрастающего поколения, они обязали предприятия возродить шефство над школами и детскими садами. Это позволило "наскрести" 23 миллиона рублей на развитие материально-технической базы учреждений образования. Оживились в городе и так называемые "народные стройки".
Немало делается для усиления ответственности производственников и предпринимателей за социальное положение бюджетников и пенсионеров. В том числе при решении задачи увеличения налогооблагаемой базы, являющейся одной из главных в программе развития муниципального образования. По словам Марины Гусевой, оправдывают себя заключаемые администрацией соглашения с предприятиями и предпринимательскими фирмами, в которых последние в ответ на всемерную поддержку главы обязуются увеличить физический объем своего производства, обеспечить повышенное поступление доходов в местный бюджет, участвовать в общегородских социальных и прочих программах.
Словом, город еще не вздохнул полной грудью после экономического упадка, вина за который в большей мере лежит на федеральной власти. Он продолжает бороться за выживание, за экономическую стабильность.