English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Власть

Предприятия
и
организации


Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Форум

Чат

Реклама
и
объявления

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персоналии Форум Прием платежей Ссылки
ножи Златоуст Реклама и объявления


ИГРУШКА ДЛЯ ЦЕСАРЕВИЧА

Обновленным вернулся из Петербурга в Златоуст самый ценный экспонат краеведческого музея.


Рыцарские доспехи

Эту огромную, ростом с девятилетнего ребенка, куклу с лицом из папье-маше музейные работники прозвали "Сашенькой". Она обряжена в рыцарские доспехи, изготовленные по эскизам И. Бушуева для царского наследника. Правда, будущий император Александр II их так ни разу и не примерил. 32 мастеровых Оружейной фабрики Златоуста (кузнецы,полировщики, резчики, граверы) трудились над шлемом, латами, щитом, копьем и мечом в течение четырех лет, 1830-го по 1834-й. За это время наследник престола превратился из ребенка в 16-летнего юношу и в подаренные ему доспехи попросту не влез.

Когда Россия пошла своим путем и царей в ней не стало, "Сашенька" вернулся на историческую родину. Случилось это в 30-е годы нынешнего столетия. С тех пор игрушка бывшего цесаревича, уникальная реликвия Златоустовского краеведческого музея, его самый ценный экспонат.

Как водится, переезды из Златоуста в Петербург и обратно даром не прошли: исчезли щит, меч и копье. Куда, история умалчивает. Но даже в таком, неполном, виде доспехи великолепны. Мастера использовали все известные в то время виды оформления металла.

Латы и шлем изготовлены из стали с накладками из медного литья, позолочены и украшены в технике златоустовской гравюры. Каждая деталь делалась вручную, причем весьма искусно. Для И. Бушуева эта работа оказалась последней и, по сути, явилась лебединой песней легендарного мастера, прозванного в народе Иванко-Крылатко. Она обладает огромной исторической, художественной ценностью. И к тому же уникальна. Во всем мире таких больше нет: настоящие, предназначенные для боев рыцарские доспехи никогда не украшались.

Нынче детской игрушке цесаревича исполнилось 165 лет. Время ее не пощадило. Как писала когда-то А. Ахматова, "ржавеет золото и истлевает сталь". К тому же в Златоусте "Сашенькина" судьба складывалась непросто. Когда здание музея перестраивалось, он пережил восьмилетнюю ссылку в один из цехов завода "Булат", сильно пострадал от сырости из-за позднего подключения тепла прошлой осенью... Рыцарские доспехи покрылись ржавчиной, личико куклы облупилось, белые кожаные лосины почернели, бордовая шелковая рубашка истлела, туфли и перчатки продырявились.

- Основная беда таких музеев, как наш,- говорит хранитель Златоустовского краеведческого музея 3. Цыганова,- заключается в том, что мы вообще не реставрируем свои экспонаты. Штатным расписанием специалисты подобного рода не предусмотрены, оплачивать услуги мастеров со стороны музей не в состоянии. Поэтому даже такие уникальные экспонаты, как рыцарские доспехи, обречены на гибель.

"Сашеньке" повезло. В качестве "гвоздя программы" его пригласили поучаствовать в выставке "Город мастеров", проводившейся с 15 июля по 15 августа в Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Но рыцарские доспехи к тому времени могли продемонстрировать лишь финансовую несостоятельность их владельцев. Музейщики созванивались с Москвой, консультировались у специалистов на предмет удаления ржавчины. Перед отъездом в северную столицу доспехи основательно почистили, но восстановить их первозданную красоту златоустовцы не могли. Требовались услуги квалифицированного реставратора.

Их оплатила златоустовская фирма "Практика", продолжающая традиции изготовления украшенного холодного оружия. "Сашенька" попал в умелые руки начальника реставрационных мастерских Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи А. Попкова. Родившись заново, игрушка цесаревича стала украшением выставки "Город мастеров", на которой за месяц побывало около 7000 пи-терцев и гостей северной столицы.

После демонтажа экспозиции сотрудник краеведческого музея Л. Лаженцева везла куклу домой... в купейном вагоне пассажирского поезда. Лишенная доспехов, обернутая в одеяло, картон и зашитая в холст, всю дорогу она пролежала на верхней полке наподобие мумии.

Соседку по купе Любовь Васильевна предупредила: "Это наш Сашенька, он скромный, никого не обидит". В конце пути женщине рассказали, кто был ее безмолвным попутчиком, и показали фото "Сашеньки" в красочном буклете, специально подготовленном к выставке.

В конце августа игрушка цесаревича предстала во всей красе перед посетителями Златоустов-ского краеведческого музея.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
("ЧР", 1.09.99 года)

                   Форум     IRC     Чат   Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк