English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области


К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. П. АНОСОВА

Вся жизнь - подвиг.

Памятник П.П. Аносову Родился Павел Петрович в 1799 году в Петербурге в семье чиновника. Отец П. П. Аносова работал секретарем берг-коллегии, а в 1806 г. в связи с упразднением берг-коллегии он был назначен советником Пермского горного округа. Но вскоре после переезда в Пермь отец скоропостижно скончался, затем умерла и мать Павла, оставив четырех детей. По счастью в Перми оказался родственник по материнской линии Лев Федорович Сабакин, служивший механиком на Камских заводах. Л. Ф. Сабакин (1746-1813 гг.) известен как один из талантливых русских механиков конца XVIII - начала XIX века. Он был поистине самородком и изобретал различные машины и механизмы.

Четыре года, проведенные у Сабакина, благоприятно сказались на развитии интереса сметливого мальчика к технике. В доме деда Павел не чувствовал никакого преклонения перед иностранщиной. Наоборот, он часто слышал, что иностранцы работают хуже уральцев и уступают русским и в знаниях, и в умении. Он слыхал о саксонце Шемберге, которому отдали почти в полную собственность хранящую в своих недрах несметные богатства гору Благодать. Но иностранец оказался в горном деле профаном, расстроил хозяйство, награбил сколько мог и вернулся к себе в Саксонию.

Сабакин горячо заботился о том, чтобы его внуки получили хорошее воспитание и образование. Благодаря его стараниям братья Павел и Василий Аносовы были зачислены в 1810 г. в Петербургский горный кадетский корпус на казенно-штатное место - первоклассное учебное заведение, уравненное в правах с университетами. Пережив в детские годы утрату отца и матери, Павел понимал, что может рассчитывать только на себя, и учился весьма прилежно, о чем имеется запись в его послужном списке: "...во все время пребывания в Горном корпусе был поведения и благонравия примерного, за что, как и за успехи в науках, показанные им на испытаниях в публичных собраниях корпуса, награжден был книгами, эстампами, большой золотой и серебряной медалями".

7 августа 1817 г. в числе 12 кадетов (среди которых был и Илья Чайковский) был выпущен из Горного корпуса и П. П. Аносов. Он получил назначение на Златоустовские казенные заводы и 21 декабря 1817 г. "поступил на службу... где определен к управлению разных поручений". По уставу Горные корпуса кадетов выпускали в звании практикантов. Два года им давалось на изучение заводов и рудников, "приучения себя к служебному порядку". В течение этого срока они "обязаны представить составленное ими описание горных и заводских устройств и сим... открывать себе путь к получению офицерских чинов".

С именем Аносова связан один из самых замечательных периодов в истории Златоуста, а также в истории отечественной металлургии. Он был одним из выдающихся деятелей, которые, не получая официального признания, способствовали культурно-техническому развитию своей страны. Трудно перечислить все заслуги Павла Петровича. Будучи горным начальником златоустовского завода, Аносов умело сочетал научную работу с многогранной административной деятельностью, преуспевая в той и другой областях. Именно при Аносове в Златоусте возникло и получило развитие самобытное искусство гравюры и чеканки по металлу, в котором нашла применение своим творческим способностям плеяда замечательных мастеров и искусных художников. Среди них особенно знамениты Иван Бушуев, известный под легендарным именем Иванко-Кры- латка, его товарищ Иван Бояршинов, братья Тележниковы, Дорофей Лапин и другие.

При непосредственном участии и настойчивости Аносова в 1834-1844 гг. было построено двухэтажное большое здание Оружейной палаты (Арсенал), на заводе установлено газовое освещение, термолампы, сменившие сальные свечи. Аносов - первый исследователь нашего края. В 1822- 1824 гг. он обследовал горные цепи западного склона Урала: хребты Уральский, Таганайский, Надемский, прошел через Липовые горы до Кусы, а оттуда на одну из высочайших вершин Южного Урала - г. Юрму. Позднее, в начале 30-годов, им был обследован огромный район Уральского хребта. Аносов первый составил геологический разрез Урала от Златоуста до Миасса.

В деятельности Аносова по изучению родного края ясно видны две наиболее важные стороны. Во-первых, это подтвержденные фактами научные обобщения и выводы, во-вторых, - стремление применить найденные полезные ископаемые в горно-заводском деле, прежде всего, на Златоустовских заводах. Так, по предложению Аносова, дорогой наждак для полировки клинков, ввозимый в Россию за золото из Китая и Цейлона, был заменен уральским корундом (корундовым гранитом). "Полировщики оружейной фабрики, оставив иностранный наждак, охотно употребляли для полировки клинков отечественное приспособление, стоящее ничтожных расходов" - так закончил свое сообщение в "Горном журнале" за 1829 г. П. П. Аносов. Когда Аносову для получения булата потребовался графит, то опять-таки вместо привозного был использован местный, найденный вблизи Миасса на озере Еланчик.

Большая заслуга Аносова в изучении нашего края заключается также в том, что он стал посылать ежегодно для поисков ископаемых и изучения строения гор специальные геологические партии. Находки, особенно редкие образцы, сдавались на хранение в Златоустовский музей, основанный в 1825 году научным горным обществом при Златоустовских заводах, членом которого был П. П. Аносов.

Когда в 1834 г. по инициативе Академии Наук создалась сеть обсерваторий для магнитных и метеорологических наблюдений, которые охватили обширную территорию России, в том числе Урал и Сибирь, то организация обсерватории в Златоусте была поручена П. П. Аносову.

Аносову принадлежит заслуга и приоритет в открытии способа получения литой стали методом непосредственной цементации железа в плавильных тиглях. Более чем за 30 лет до братьев Мартен Аносов открыл и на практике применил способ получения стали путем ее переплава из чугуна, названный впоследствии мартеновским. А следовало бы назвать этот до сих пор действующий в металлургии способ сталеварения Аносовским.

В 1835-1836 гг. отлил на Златоустовском заводе первые в мире стальные пушки, на 12 лет опередив немецкого пушечного короля Крупна. Но Аносову не разрешили продолжить опыты в этом направлении. Они были возобновлены только спустя 20 лет П. М. Обуховым здесь же, в Златоусте. Аносов стремился освободить отечественную промышленность от иностранной зависимости и многое сделал для этого. Он заменил тигли для варки стали отечественными, изготовленными по его рецепту из Челябинской глины. Эти тигли были лучше немецких и почти в 100 раз дешевле. "Тигель, - писал Аносов, - предмет ничтожный по названию и весьма важный для металлурга". Аносовский тигель обходился казне всего в 44 коп., а немецкий - в 25 рублей. "Разность в употреблении, - заявил Аносов, - заключается единственно в том, что здешние горшки требуют соблюдения большей осторожности в прогреве, а вместе с тем и более времени для начатия самой плавки, но в огнестойкости имеют положительное преимущество, которое, впрочем, дознаемо только на месте".

Аносов организовал на златоустовском заводе производство кос. Даже косы в то время ввозились в Россию из-за границы. И вновь косы, как и все, к чему прикасался Аносов, оказались лучше австрийских и завоевали медаль сельскохозяйственной выставки.

Аносов заложил научные основы последующего развития таких отраслей металлургии, как металловедение, металлография, петрография, положил начало металлургии качественных сталей, то есть булата. С 1828 г. Аносов начал вести "Журнал опытов по приготовлению литой стали и булата". "Россия, - писал Аносов, - богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками, ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале - в стали, а это есть булат... Все, что писано об этом предмете, не заключало в себе удовлетворительных сведений.... Оставалось прокладывать новый путь".

Чтобы решить поставленную задачу, потребовалось 10 лет напряженной систематической творческой работы. В сложнейших условиях современной ему исторической обстановки, когда техника находилась на крайне низком уровне, не было никакой исследовательской базы, познания в области металлургии были ничтожными, когда все, начиная с оборудования, нужно было создавать собственными руками, Аносов избрал трудный путь продолжительных кропотливых опытов. Он проводил исследования по определенному плану, который и в наши дни, почти через 150 лет, может сделать честь любому исследователю, занятому разработкой нового технологического процесса.

Свой творческий путь Аносов описал сам:

  1. Изучение образцов изделий для воспроизводства их технологии (главным образом взаимосвязи рисунка и свойств булата);
  2. Проверка опытом взглядов современников (исследование влияния алюминия, серебра, платины и других присадок);
  3. Исследование факторов, могущих оказать влияние на образование рисунка (условий его кристаллизации, легирующих добавок, шлаков, метода плавки и другое);
  4. Исследование доли углерода в различных его формах;
  5. Разработка режима на базе опытных данных и постановка производства булата в заводском масштабе.

Для исследования металла Аносов в 1831 г. применил микроскоп. Английский ученый Генрих Сорби, впервые в Западной Европе применивший микроскоп в 1864 г., опоздал более чем на 30 лет. "Наружные признаки, - указывал Аносов, - суть следствия химического состава и тех физических условий, которые более или менее благоприятствуют к принятию определенного вида, данного природою каждому роду тел". Этим взглядом впервые устанавливается один из важнейших законов металловедения - зависимость свойств металла от кристаллического строения. Примечательно, что даже в начале XX века французский металлург Ле-Шателье, считавший, что хороший металл должен обладать однородной структурой, утверждал: "чем красивее структура, тем она хуже с точки зрения практики".

Создание булата явилось героическим подвигом всей жизни Аносова. Первый клинок из булатной стали был изготовлен в 1837 году. Но об открытии Аносова еще долго не знали ни в России, ни за ее пределами. Правительственные круги, преклонявшиеся перед английской литой сталью, которым было известно о блестящем успехе Аносова, его замалчивали. И только в 1841 г. с появлением в печати его труда "О булатах" передовая общественность России широко заговорила об его открытии. "Отполированный и закаленный кусок булатной пластины крошил лучшие английские зубила", - писал горный инженер Илишов, знаток булатного дела. Металлург Чернев говорил в 1868 г., что лучшей сталью, которая когда-либо изготавливалась в любой стране, несомненно был аносовский булат.

По случаю открытия Аносовым тайны булата перед Российской Академией Наук был поставлен вопрос о присуждении ему демидовской премии. Академия отклонила это предложение. Такое позорное событие могло иметь место только в условиях России, где раболепие правящих классов и низкопоклонство официальной науки перед иностранщиной не знало границ. Казанский и Харьковский университеты высоко оценили научные труды Аносова. В 1844 году Аносов был избран член-корреспондентом Казанского университета, а в 1846 году - почетным членом Харьковского.

В 1847 г. Аносов был назначен главным начальником Алтайских горных заводов. В день отъезда Павла Петровича обширная площадь перед домом горного начальника, где он жил, была заполнена народом. Многие плакали, плакал, говорят, и сам Аносов. В Сибири Аносов работал недолго. 13 мая 1851 г. он после непродолжительной тяжелой болезни скончался в г. Омске во время служебной командировки. Царское правительство ничего не сделало для того, чтобы сохранить память о нем. Власти не разрешили даже поместить в здании оружейной фабрики портрет Аносова, написанный по просьбе Златоустовского общества горных офицеров, мотивируя, что в зданиях казны принято вывешивать только портреты "высочайших особ". Памятник на могиле Аносова в Омске, установленный в 1852 г., был сооружен на добровольные пожертвования его сослуживцев по Златоусковскому заводу. По сохранившимся архивным документам, по свидетельству современников, Аносов предстает перед нами как обаятельный человек и великий труженик, соединивший в себе пытливый ум ученого с талантом практика.

Признание научный подвиг Аносова получил лишь в советское время. Высоко оценив заслуги истинного патриота России, Совет Министров СССР в 1948 г. постановил: в ознаменование 150-летня со дня рождения великого русского металлурга, основоположника учения о стали и родоначальника высококачественной металлургии Павла Петровича Аносова:

  1. Соорудить памятник П. П. Аносову в г. Златоусте.
  2. Установить стипендию им. П. П. Аносова.
  3. Учредить премию им. П. П. Аносова в размере 10 тысяч рублей, присуждаемую Президиумом Академии Наук СССР один раз в три года за лучшую работу в области металлургии стали, металловедения и термической обработки.
  4. Присвоить имя П. П. Аносова Златоустовскому техникуму сельскохозяйственного машиностроения.
  5. Поручить Президиуму Академии Наук СССР издать в 1949-1950 годах научные труды П. П. Аносова.

О. БЕСКАРАВАЙНАЯ

                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк