English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области     Дизайн интерьера в Златоусте и области


Златоустовская кислица 
   (Горец альпийский) Горец альпийский (златоустовская кислица, таран горный, башкирская капуста), многолетнее травянистое растение сем. гречишных. В Златоусте горец альпийский - одно из наиболее популярных дикорастущих растений. Укоренившееся здесь название горца альпийского - кислица, не совсем верно с ботанической точки зрения, т. к. кислицей в ботанике именуется совсем другое растение - всем знакомая заячья капуста. Горец альпийский распространен в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). На Таганае порой достигает высоты более 1 метра - отсюда образное сравнение в местной речи - "длинный, как таганайская кислица". В пищу идут только молодые сочные стебли горца альпийского, поэтому собирают его до цветения (конец мая - начало июня). В корнях горца альпийского содержится до 34% дубильных веществ, стебли богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Горец альпийский употребляется для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок. Запасы горца альпийского в горнолесной зоне хоть и значительны, но не бесконечны, поэтому горец альпийский рекомендуется не рвать с корнями, а срезать ножом.

Горец альпийский употребляется для начинки пирогов, 
приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок.

                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк