Горец альпийский (златоустовская
кислица, таран горный, башкирская
капуста), многолетнее травянистое растение сем.
гречишных. В Златоусте горец альпийский -
одно из наиболее популярных дикорастущих растений.
Укоренившееся здесь название горца альпийского -
кислица, не совсем верно с ботанической
точки зрения, т. к. кислицей в ботанике
именуется совсем другое растение - всем
знакомая заячья капуста. Горец альпийский
распространен в горных лесах и на субальпийских
лугах (хребты Таганая, Уреньги и их
окрестности). На Таганае порой достигает высоты
более 1 метра - отсюда образное
сравнение в местной речи - "длинный, как
таганайская кислица". В пищу идут только
молодые сочные стебли горца альпийского, поэтому
собирают его до цветения (конец мая -
начало июня). В корнях горца альпийского содержится до
34% дубильных веществ, стебли богаты
витаминами С, яблочной и щавелевой
кислотой. Горец альпийский употребляется для начинки пирогов,
приготовления щей, киселей, варенья,
кваса, а также заквашивается впрок. Запасы
горца альпийского в горнолесной зоне хоть и значительны,
но не бесконечны, поэтому горец альпийский
рекомендуется не рвать с корнями, а срезать ножом.