English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Власть

Предприятия
и
организации


Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Отправка SMS

Форум

Чат

Реклама
и
объявления

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персоналии Форум Прием платежей Ссылки
ножи Златоуст Реклама и объявления

Гимн для "Уралочки"

Уралочка-ЗМК Нынешний сезон стал если не самым лучшим, то, по крайней мере, одним из таковых для златоустовской "Уралочки". Сразу три игрока клуба возглавили список бомбардиров первенства России: Екатерина Салимова - 72 мяча, Татьяна Петрова - 56, Наталья Шепелина - 54. В течение всего сезона ватерполистки ни разу не познали горечи поражения, одержав 28 побед в 28 матчах регулярного чемпионата, затем были три ничьи в матчах Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) и столько же побед в суперфинальной серии. После "бронзы" КЕЧ-2001, "серебра" КЕЧ-2002 все ожидают продолжение этого восхождения и в следующем году.

"Уралочка" - гордость нашего региона. Клуб из Златоуста известен далеко за пределами Южного Урала - в России, Европе и мире. Два года назад делегаты команды в сборной России завоевали бронзовые награды Олимпиады в Сиднее. Ими были Софья Конух, Юлия и Татьяна Петровы, Мария Королева (сейчас в команде играют только две последние).

А в далеком 1990-м году подопечные заслуженного тренера России, лучшего наставника спортивного общества "Спартак" -2000 Михаила Накорякова впервые стали чемпионками страны, тогда еще СССР. Ни одна команда Челябинской области не может похвастать подобным титулом. Ни горячо любимый всеми хоккейный "Трактор", ни магнитогорский "Металлург", ни какой-либо другой клуб! Следующая победа в недолгой 14-летний истории команды была в 1992-м году. В последние четыре года златоустовчанки, складывалось такое впечатление, просто забронировали себе российский трон, ежегодно одолевая московский СКИФ.

История противостояния подопечных главного тренера сборной страны Сергея Фролова и "Уралочки" берет начало в 1993-м году, когда столичные ватерполистки впервые уступили первым чемпионкам России в суперфинальной серии за 3-е место: 1-2. Затем оба клуба разыграли золотые медали. С 1996 по 1998 гг. удача на стороне СКИФа. Ну, а что было в следующие четыре года, вы уже знаете.

Примечательно, что большие поклонники ватерполисток из Златоуста - знаменитая челябинская группа "Ариэль" - перед прошлым суперфиналом записали гимн, своего рода оду "Уралочке". По словам спортсменок, на КЕЧ все были изумлены, что у российской команды есть свой гимн. Он же прозвучал и после окончания суперфинальной серии, которую ватерпольная команда из Челябинской области выиграла, 3-0. Как и в 1990-м, к званию лучшей команды страны "Уралочку" привел Михаил Накоряков.


После игры уставший, но довольный, главный тренер чемпионок, заслуженный тренер России Михаил НАКОРЯКОВ ответил на вопросы журналистов:

- Когда вы поверили в окончательную победу?
- Вы видели, как примерно за минуту до окончания игры я покинул свой "пост", откуда руководил командой (при счете 10:6 - прим. автора). Соперники ничем не смогли нас удивить. Мы очень хорошо друг друга знаем. Игроки СКИФа целенаправленно боролись, цеплялись за каждый мяч, хотели выиграть у нас хотя бы одну игру, а затем развить успех. В столице нам, наверное, было полегче. Здесь пришли поболеть за нас болельщики, родные девочек. Груз ответственности давил на команду особенно в начале матча, когда мы не забили пенальти, несколько раз не смогли реализовать "лишних" игроков.
- Кого вы могли бы выделить из "Уралочки"?
- У нас в команде проявили себя все девочки, которые выходили в основном составе, от первого до тринадцатого номера. А в сезоне самыми стабильными игроками "Уралочки" были капитан команды Татьяна Петрова, Наталья Шепелина, Екатерина Салимова. Несмотря на то, что в последних играх немного "провалился" вратарь, Евгения Проценко провела весь сезон очень стабильно.
- Что-то не видно ваших дублеров?
- Наша молодежная команда сейчас играет на первенстве России в Киришах. Сегодня (30 апреля - прим. автора) у них первые матчи. Поэтому нам пришлось "раздваиваться". У нас прекрасные детские тренеры. Все наши команды, начиная с 1987 г. р., выиграли чемпионаты России. Это говорит о многом.
- Не приелись еще чемпионские титулы?
- Выигрывать первенство России никогда не приедается. Тем более, что нашим соперником в этом году стала одна из лучших на континенте команд. "Уралочка" и СКИФ стояли вторыми в евро-кубках. Международный класс этих команд очень высок. Я думаю, в суперфинальной серии, увидели настоящую борьбу лучших мастеров женского водного поло. Ведь в бассейне в эти дни играла сборная России, которой в ближайшем будущем предстоят крупные международные турниры в Америке и Киришах. Думаю, не нам приелись победы, а руководству города. Это не относится к нашему комбинату, который создал идеальные условия для того, чтобы мы стали чемпионами. Поэтому мы сменили название. С этого года наша команда называется "Уралочка-ЗМК". А вот нашему городскому спорткомитету команда "Уралочка" не нужна. Администрация Златоуста, видимо, не совсем правильно понимает, что за нашими девчатами идет большой поток не только маленьких девчонок, но и всех любителей спорта. Я хотел бы попросить поддержки со стороны администрации Челябинской области. Потому что, когда мы выиграли бронзовые медали Олимпийских игр, нас очень тепло приветствовал губернатор области. Нас везде прекрасно понимали, а деньги так и не появились. Хотя этот вид спорта - олимпийский, его признали и любят во всем мире. К сожалению, даже после "серебра" на Кубке европейских чемпионов ни один из руководителей города и области не встретил "Уралочку", даже цветочка не подарил. Хотя в Венгрии нас носили на руках как национальных героев. А девчонки свое мастерство доказывали от соревнования к соревнованию. Мы установили рекорд, выиграв четыре раза подряд чемпионаты страны, а всего - шесть раз. Есть еще в нашей области команда; которая может похвастать подобными достижениями?
- Что-то на вашем лице не видно радости?
- Настолько мы все морально и эмоционально устали. После того как "Уралочка" стала второй на Кубке европейских чемпионов, мы остались в Москве на первый матч суперфинала. Затем был перелет домой и еще две игры.
- Каким вы видите будущее "Уралочки" ?
Таким, как сегодня. Несмотря на все трудности, мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы выигрывать всегда и везде. Все эмоции были в Венгрии и в Москве. Очень благодарен спортсменкам, которые отдали все силы, чтобы победить в финале. Мы в этом году не проиграли ни одной встречи - ни в чемпионате, ни в еврокубке, - установив тем самым еще один рекорд. В России нет команды, которая за сезон не уступала ни в официальных, ни в товарищеских, ни в международных матчах.
- Самая запоминающаяся победа?
- Сегодняшняя. На Кубке европейских чемпионов нам не хватило всего одного мяча для того, чтобы стать лучшей командой континента. Это был очень тяжелый турнир, поэтому нет ни физических, ни эмоциональных сил. Не обращайте внимания на то, что я не прыгаю от радости. Девочки совершили подвиг для своего города и области, а наши чиновники отнеслись ко второму месту в Европе, как к дворому успеху. Не все, видимо, понимают политику правительства России. В. Путин не случайно делает ставку на "звезд". Не случайно один из лучших хоккеистов страны стал президентом спорткомитета России.
Девчонки не за деньги, а за идею стали одной из лучших команд в стране и Европе. Это многого стоит. Я тренер-максималист и перед командой ставлю максимальные задачи. Цель на сезон мы выполнили - не проиграли ни одной встречи.
- В прошлом году ходили разговоры о переезде "Уралочки" в Челябинск...
- Думаю, вопрос уже отпал. Скорее всего, мы будем выступать за Челябинскую область. Администрации Златоуста мы не нужны, но и в областном центре нас тоже не ждут с открытыми объятиями.

Сергей ЛЕОНОВ
Газета "Златоустовский металлург"
29.05.2002

                   Форум     IRC     Чат   Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк