English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области


Златоустовская энциклопедия

ГОРЕЦ АЛЬПИЙСКИЙ (златоустовская кислица, таран горный, башкирская капуста) - многолетнее травянистое растение сем. гречишных. Подземное корневище - длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см. Листья очередные, цельные, с пленчатым раструбом- Цветки белые, собранные в метельчатые соцветия. Плод - орешек. Г. а. - медонос. В Златоусте Г. а. - одно из наиболее популярных дикорастущих растений. Укоренившееся здесь название Г. а. - кислица, не совсем верно с ботанической точки зрения, т. к. кислицей в ботанике именуется совсем другое растение - всем знакомая заячья капуста. Г. а. распространен в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). На Таганае порой достигает высоты более 1 метра - отсюда образное сравнение в местной речи - "длинный, как таганайская кислица". В пищу идут только молодые сочные стебли Г. а., поэтому собирают его до цветения (конец мая - начало июня). В корнях Г. а. содержится до 34 % дубильных веществ, стебли богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Г. а. употребляется для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок. Запасы Г. а. в горно-лесной зоне хоть и значительны, но не бесконечны, поэтому Употреблялись на 84 Г рекомендуется не рвать Г. а. с корнями, а срезать ножом.

К. Макарова, В. Макаров.

                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк